ENG
В мире, Инвестиции

Международный финансовый центр «Астана» строит «экономику 2.0» в Евразийском регионе

В условиях дефицита внешних инвестиций российский бизнес с интересом смотрит на новые финансовые возможности, которые предлагают соседи. В Астане 5 июля начал работу Международный финансовый центр, предназначение которого — стать финансовым хабом для Центральной Азии, ЕАЭС, Ближнего Востока, а также Китая, Монголии и Европы. О том, какие шаги предпринимает Казахстан по созданию финцентра — площадки для глобального сообщества инвесторов — и что он может предложить российскому бизнесу, шла речь на конференции ИД «Коммерсантъ» «Астана: новые возможности для финансирования и роста региональных компаний». Она состоялась 17 октября в Москве и собрала представителей более 60 российских компаний, экспертов и частных инвесторов. Встреча в российской столице предваряет целую серию конференций в российских регионах. 

Открывая встречу, глава международного финансового центра «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов сообщил, что сегодня в качестве участников финцентра зарегистрировано уже 80 компаний.

«Мы позиционируем МФЦА как региональный финансовый хаб. Когда мы говорим “регион”, мы подразумеваем три больших кольца, — отмечает Кайрат Келимбетов. — Во-первых, мы ориентируемся на страны Центральной Азии. Международных инвесторов могут привлекать растущие рынки региона, а также предстоящая приватизация основных госактивов Казахстана, на которые в сумме приходится около 40% ВВП страны. Во-вторых — страны ЕврАзЭс. И, наконец, третье кольцо — страны-участники проекта инициативы “Пояс — путь”».

По мнению представителей российских инвесткомпаний, появление МФЦА своевременно для потребностей бизнеса.

«Важный вопрос: как МФЦА будет взаимодействовать с бизнесом, — говорит директор ИК “Ренессанс Капитал” Максим Орловский. — Зачастую российское предприятие не получает желанных инвестиций, потому что не может выполнить необходимые требования по отчетности и банально не имеет специалистов, необходимых для подготовки к выходу на рынки внешних заимствований».

Кайрат Келимбетов подчеркнул, что компаниям, выходящим на площадку с целью поиска инвестиций, МФЦА будет помогать получать «знак качества», без которого претендовать на вложения со стороны иностранных компаний или банков будет практически невозможно. Один из основных инструментов привлечения внешних капиталов на площадке нового финцентра — размещение бумаг на бирже МФЦА (AIX). По словам Кайрата Келимбетова, в Астане ожидают больших вложений из азиатских стран, поскольку стратегическим инвестором AIX являются Шанхайская фондовая биржа и Фонд Шелкового пути. Партнеры из мирового финансового сообщества — NASDAQ и Goldman Sachs — обеспечат доступ к ликвидности западных рынков.

При этом в МФЦА отдают себе отчет в том, что инвесторы голосуют рублем только в том случае, если уверены в финансовом регуляторе и уровне корпоративного управления финансовой экосистемы. В МФЦА убеждены, что они соответствуют мировой практике, например тем, что приняты в лучших юрисдикциях — Гонконге и Сингапуре.

Участникам конференции рассказали о процедуре регистрации компаний в юрисдикции МФЦА. Так, скажем, для упрощения процедуры в Астане разрабатывают платформу электронного резидентства — ее запуск планируется до конца года.

Еще один вопрос, который волнует российские компании, — степень защиты интересов инвесторов. По словам директора по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Дениса Спирина, главное преимущество работы на площадке МФЦА для инвесторов заключается именно в защите интересов с помощью английского права.

«Это позволяет чувствовать себя более уверенно в отношении своих инвестиций», — подчеркнул Денис Спирин.

Об интересе бизнеса к МФЦА лучше всего говорит ряд подписанных в ходе конференции российскими компаниями писем о намерении сотрудничать с астанинским финцентром и работать на его площадке. После Москвы МФЦА представит возможности привлечения внешних капиталов региональному бизнесу — в Казани и Краснодаре.

Кайрат Кеклимбетов подтвердил, что МФЦА благодаря внесенным в Конституцию Казахстана законодательным изменениям является территорией, где действуют собственные процессуальные нормы и условия, независимые от национальных, и Международный арбитражный центр, в котором работает группа мировых арбитров и медиаторов с безупречной репутацией.

«Правовой режим, биржевая инфраструктура, большой набор инструментов финансирования и хеджирования и благоприятная среда превращают МФЦА в многофункциональную площадку для глобального сообщества инвесторов», — подвел итог Кайрат Келимбетов.

Российские экономисты положительно оценивают создание в регионе финансового центра, отмечая, что в его развитии заинтересованы все страны Центральной Евразии.

«Это регион будущего и быстрорастущий рынок, которому катастрофически не хватает инвестиций. МФЦА придаст новый импульс развитию центрально-азиатского рынка. Такую же роль он может сыграть и в евразийской интеграции», — подчеркнул заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский.

Автор: Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья