ENG
Инвестклимат

Россия ищет выход на африканский рынок

7 апреля Координационный комитет по экономическому сотрудничеству со странами Африки к югу от Сахары (АфроKом) возглавил Петр Фрадков, зампредседателя Внешэкономбанка и сын бывшего главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова. Параллельно этому было объявлено: АфроКом намерен сделать торговые отношения между Россией и странами Африки к югу от Сахары более тесными, а также способствовать росту российских инвестиций в африканские страны. Члены АфроКома надеются на возрождение делового сотрудничества с Африкой, вспоминая СССР. 

© Андрей Забродин / Фотобанк Лори

Сегодня  «черный континент» больше не рассматривается как экономический аутсайдер, обреченный на бедность и эпидемии смертельных заболеваний. Африканский рынок — второй по скорости роста после Азии: в 2015 году Африка прибавила 3,6% ВВП. По данным McKinsey Research, урбанизация  позволит Африке к 2035 году превзойти Китай и Индию по количеству рабочей силы. Здесь сосредоточено 12% мировых запасов нефти, 42% месторождений золота, 60% марганцевых руд, 52,5% алмазов и пр.

Справка «Инвест-Форсайта»: 

АфроКом создан в 2009 году по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ.  Главная задача АфроКома — продвижение интересов российского бизнеса в Африке. В  состав совета входят 140 компаний и организаций. 7 апреля АфроКом возглавил Петр Фрадков, зампредседателя Внешэкономбанка, глава АР «Российский экспортный центр». До Фрадкова главой АфроКома был председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, который в феврале 2016 года покинул пост.

Весь спектр поставок

Сегодня в условиях санкций со стороны США и стран Евросоюза Россия вполне закономерно ищет новые рынки в Африке. Большинство стран здесь почти не имеют собственного производства, экспортируют свои полезные ископаемые и потребляют готовые изделия чужих стран. Так, во второй стране по ВВП и самой густонаселенной стране континента Нигерии (население 180 млн человек) собственное производство покрывает всего 10% потребностей в различных товарах. Похожая ситуация — по всей Африке.  В ТПП РФ считают, что Россия могла бы поставлять на континент полный перечень товаров, начиная от медикаментов и кончая автомобилями, тем более что российская продукция, благодаря слабости рубля, сейчас конкурентоспособнее китайской. Но у России в Африке всего три торговых представительства. Российские бизнесмены — в особенности, средний и мелкий бизнес — просто не знают, как войти на африканский рынок.

«Перед АфроКомом стоит задача поиска резервов торговых отношений между Россией и странами Африки к югу от Сахары», — заявляет заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин.

«Работа в Африке должна стать нашей новой экономической политикой», — вторит ему заместитель директора департамента Минпромторга РФ Алексей Подольский.

Но пока потенциал африканского рынка в большей степени используют другие растущие страны.

«Торговый оборот Африки с Россией с составляет всего $2,5-3 млрд. В то время как с Китаем — $200 млрд, с Индией — $100 млрд, с Турцией — почти $50 млрд. И это выглядит странно. Советский союз подготовил очень много кадров для Африки, многие специалисты попали в органы власти. Но мы этот потенциал не используем», — сетует директор Института Африки РАН Ирина Абрамова.

Что нужно делать, чтобы российский бизнес вернулся в Африку?

«Сейчас в Африке 50% специалистов — выпускники советских вузов. У России есть потенциал через этот канал войти в Африку», — отвечает на вопрос «Инвест-Форсайта» Одунлами Серж Фокас, глава Africa Service из Бенина. Сам господин Фокас хорошо говорит по-русски и ведет бизнес в России.

Петр Фрадков призвал Исполнительный комитет АфроКома подготовить перечень перспективных проектов экономического сотрудничества со странами Африки к югу от Сахары, «но не к маю (как написано в плане — Ред.), а проделать большую системную работу».

На вопрос «Инвест-Форсайта», почему главой АфроКома избран Петр Фрадков, заместитель председателя Комиссии по работе со странами Африки Московской ТПП Алексей Ошарин ответил, что «Фрадков является гендиректором «Российского экспортного центра», через который идет основная поддержка стран Африки и страховка сделок. И этот человек доводит до конца начатое».

После окончания заседания АфроКома многие российские бизнесмены выстроились в очередь за визитками к Григорию Полякову, президенту Ангольской инвестиционной консалтинговой компании Go Do. Он хорошо знаком с  министром обороны Анголы Жоао Лоуренсу, который в августе будет избран президентом этой страны. Кстати, Лоуренсу закончил московскую Военно-политическую академию им. Ленина. Поляков в Анголе с 1984 года, воевал в этой стране; пока шла война, у него там была своя авиационная компания Voangol LDA, а сейчас — гостиничный, транспортный и консалтинговый бизнес.

В настоящее время 20 российских компаний реализуют в Африке около 40 крупных инвестиционных проектов. В основном они занимаются разведкой и освоением месторождений углеводородов и минеральных ресурсов.

Российские активы на континенте составляют по различным оценкам $8-10 млрд, а заявленные на ближайшие 5-10 лет объемы инвестиций, по данным «Вестника РУДН», достигают $13 млрд. Но реализация этих проектов идет не без проблем.

У «Русала» Олега Дерипаски есть бокситовые комбинаты в Гвинее и алюминиевый завод Alscon в Нигерии. Однако власти обеих стран считают, что «Русал» слишком мало заплатил за эти активы. Компания Дерипаски приобрела 85% Alscon в 2007 году за $263 млн. В июле 2012 года Верховный суд Нигерии аннулировал сделку: пакет Alscon оценили в $3,2 млрд. На Alscon также претендовала BFI Group американца нигерийского происхождения Рубена Джаджа.

Власти Гвинеи пытались отобрать у «Русала» и боксито-глиноземный комплекс Friguia. В 2006 году «Русал» приватизировал БКГ Friguia, заплатив за него $19 млн, позже правительство Гвинеи оценивало актив в $257 млн. Впрочем,  в 2013 году «Русал» объявил, что отношения с гвинейским правительством урегулированы. Гвинейские бокситы обеспечивают до 60% потребностей «Русала» в этом сырье.

Международные санкции против российских компаний мешают им работать и в Африке. ВТБ учредил в Анголе дочернюю компанию «ВТБ-Африка» и  хотел в 2014 году приобрести долю в крупнейшем банке Анголы — Banco Privado Atlantico. Но сделка была отложена ангольской стороной из-за санкций против РФ.

Фото: kremlin.ru

Иногда проекты буксуют из-за сложной политической ситуации. «Газпром» создал совместное предприятие с нигерийской New Nigeria Development Company (NNDC) Nigaz в 2008 году. Nigaz планировала участвовать в аукционе по продаже двух нигерийских месторождений с суммарными запасами в 2,3 трлн куб., а Газпром — участвовать в строительстве Транссахарского газопровода через территорию Нигерии, Нигера и Алжира. Газпром планировал инвестировать $2,5 млрд, но в 2011 году заморозил проект из-за нестабильной ситуации в регионе.

«Росатом» в 2016 году в ЮАР участвовал в тендере на строительство нескольких атомных электростанций, но проиграл Государственной корпорации ядерных технологий КНР. Зато «Ренова» в ЮАР намерена построить солнечную электростанцию и открыть подразделение своей «Ротек» (турбины для электростанций).

Российская алмазная компания «Алроса» владеет 32,8% акций Горнорудного общества «Катока» в Анголе. «Катока» ежегодно добывает около 6,8 млн карат алмазов, принося «Алросе» прибыль в $30 млн. Топ-менеджмент «Алросы» неоднократно заявлял, что себестоимость добычи алмазов в Африке в разы ниже, чем в Якутии, и грозился уйти в Африку. Возможно, это обстоятельство стало причиной назначения нового президента «Алросы» Сергея Иванова. В 2015 году «Алроса» договорилась с государственной ангольской компанией «Эндиама» о совместной разработке новых месторождений Луаши и Чиузо. Для этого потребуется $1 млрд инвестиций, а объемы производства составят около 12,5 млн каратов алмазов в год.

Однако все эти трудности не останавливают компании в экспансии Африки. Особенно если речь идет об экспорте сырья. Так, здесь успешно работает нефтяная компания «Лукойл», «Рот Фронт» для производства шоколада импортирует какао-бобы из  Кот-д’Ивуара и др.

Автор: Наталья Кузнецова

 

 

Сохранить

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья