ENG
Инвестклимат

Россия-Швейцария: будет ли потепление?

Председателем Делового совета ТПП России по сотрудничеству со Швейцарией 17 мая избран временный гендиректор АО «Росэлектроника» и АО «Объединенная приборостроительная корпорация», один из руководителей «Союза машиностроителей России» Григорий Элькин. Хотя за последние пять лет товарооборот между нашими странами упал почти вдвое, бизнес рассчитывает на то, что Швейцария и Россия начнут активно сотрудничать.  

Главные по Швейцарии

63-летний Элькин сменил на этом посту руководителя холдинга АО «Швабе» Сергея Максина, который недавно уволился из гендиректоров компании. «Швабе» — инновационная компания, знаменитая микроскопами, биноклями, лазерами. Ее оптические приборы стоят на кораблях, самолетах, военной и даже космической технике, эта компания — крупнейший российский экспортер в Швейцарии. Холдинг поставляет туда оптические приборы, в том числе прицелы для охотничьего и спортивного ружей, инкубаторы для новорожденных и прочее. Экс-заместитель гендиректора АО «Швабе» по внешнеэкономической деятельности и гендиректор АО «ПО Уральский оптико-механический завод» Анатолий Слудных продолжит свою работу в Деловом совете по сотрудничеству со Швейцарией на посту заместителя Элькина, «чтобы сохранить преемственность». «ПО Уральский оптико-механический завод» является ключевым предприятием в холдинге «Швабе», а последний намерен продолжить экспорт своей продукции в Швейцарию.

Еще одним замом Элькина станет владелец компании «Р-Фарм» Алексей Репик. Как отметил депутат Госдумы и первый замруководителя организации «Союз машиностроителей России» Владимир Гутенев, швейцарцев очень беспокоит, что их фармацевтические компании начали утрачивать свои позиции в России. Это происходит в основном из-за правила «третий лишний», когда иностранная компания не может победить в конкурсе на госзакупках, если с аналогичным препаратом вышли две российские компании. «Р-Фарм» шесть лет является официальным дистрибьютором швейцарского фармгиганта Roche по дорогостоящим препаратам против рака груди. «Р-Фарм» локализовало их производство, в 2015—2016 годах госзакупки этих лекарств достигли пика — суммарно за два года — почти 8 млрд руб. Но в 2017 году эти препараты Roche вытеснили более дешевые лекарства российских фармкомпаний.

АО «Росэлектроника», которую возглавляет новый глава Делового совета по сотрудничеству со Швейцарией, — крупнейший в России радиоэлектронный холдинг (выручка 64 млрд рублей), включающий сотню предприятий, на которых работает 40 тыс. человек. Но на вопрос «Инвест-Форсайта», что «Росэлектроника» экспортирует в Швейцарию, Элькин ответил, что ничего, но холдинг будет работать над этим.

«Швейцария не очень сильна в программных решениях, в технологиях IT, мы можем поставлять их, — говорит Элькин. — Моя роль здесь, в Деловом Совете, в том, что я хорошо знаю систему международных организаций, работал в межправительственных комиссиях».

Новые надежды

В августе 2014 года Швейцария присоединилась к санкциям Евросоюза против России из-за присоединения Крыма к России. Однако Россия не ввела в ответ продуктовые санкции против Швейцарии, что позволило ей в значительной степени нарастить поставки сыров в нашу страну. Так, импорт сыров с благородной плесенью возрос в 6 раз, а молодых сыров — более чем в 130 раз. При этом речь идет не только о продукции, произведенной в самой Швейцарии, но и о сырах производства Франции и Великобритании. За неполный 2016 год в Россию было экспортировано более 2000 тонн сыров из Швейцарии, что вдвое превышает аналогичные досанкционные показатели. Однако в целом товарооборот между двумя странами упал почти вдвое с 2012 года и составляет в последние два года менее $5 млрд. Это случилось в том числе и из-за кризиса и вытеснения более дорогой швейцарской продукции китайской, например, на рынке электроинструментов. Но Швейцария входит в десятку крупных инвесторов в российскую экономику, ее инвестиции составили, по данным ЦБ РФ, в прошлом году $10,7 млрд.

© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Члены Делового совета ТПП не теряют надежды на постепенное восстановление сотрудничества между Россией и Швейцарией. Депутат Госдумы Владимир Гутенев напомнил, что сегодня в Швейцарии усилила свои позиции «Народная партия Швейцарии»: у нее 60% в нижней палате Парламента. «Народная партия Швейцарии» в 2009 году запретила строить в Швейцарии мечети для мусульман, партию обвиняют в популизме. Но это обстоятельство позволяет Гутеневу надеяться, что политическое руководство Швейцарии услышит свой бизнес и что в этой стране возобладает прагматизм — и она первой в Европе откажется от санкций против России.

Представитель МИДа Олег Тяпкин разделяет мысли господина Гутенева: дипломат отметил, что в обновленной стратегии развития Швейцарии с 2016 по 2019 годы Россия остается стратегическим партнером вопреки «давлению Вашингтона». По информации Минэкономики, в 2017 году резко вырос экспорт из России в Швейцарию — в частности металлов, таких, как алюминий, никель и золото. В Минэкономики рассчитывает, что в текущем году товарооборот между двумя странами вырастет.

Гутенев также сообщил, что в рамках этого года — года экологии — в Россию будет поставлено пять швейцарских мусороперерабатывающих заводов, четыре — в Московскую область, один — в Татарстан, рядом с Казанью. Каждый стоит около 50 млн евро. «Ростех», куда входит АО «Росэлектроника», несколько лет вынашивает планы по строительству таких заводов в Подмосковье и столице Татарстана. Вероятно, речь идет именно о контракте с «Ростехом». В дальнейшем планируется производить мусороперерабатывающие заводы в России с локализацией до 30%. Кроме того, для «Аэроэкспресса» в рамках сотрудничества с РЖД будут поставлены двухэтажные поезда стоимостью в 200 млн евро.

Стоит добавить, что со Швейцарией тесно связаны богатейшие россияне. Так, у Виктора Вексельберга в Швейцарии имеются крупные пакеты акций компании машиностроительной Sulzer, Oerlikon (электроника), сталелитейной компании Shmolz+Bickenbach и компании Zueblin Immobilien (инвестиции в недвижимость). Известный швейцарский нефтетрейдер Gunvor до 2014 года контролировался миллиардером Геннадием Тимченко. В Швейцарии также живет Михаил Ходорковский. Здесь находится один из мировых центров продажи нефти и работают представительства всех крупных российских нефтяных компаний.

На деловой совет по сотрудничеству со Швейцарией пришли представители компаний, которые еще только ищут деловые контакты. Так, бизнесмен Александр Хребтов собирается предложить программу по работе с большими базами данных (не big data). У него есть договоренности со швейцарско-российским бизнес-клубом о поиске партнеров и разработчиков. Руководитель «Международного инвестиционного комитета» Дмитрий Золотов хотел бы покупать у швейцарцев оптические приборы и привлекать дешевые швейцарские кредиты, а «Фармасинтез» — экспортировать свои препараты против туберкулеза и рака.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья