ENG
Аналитика, Инвестклимат, Прогнозы

Россия в 2018 году: Обзор экономических прогнозов

Канун Нового года — всегда время публикации прогнозов на будущий год. Занимаются этим отнюдь не только астрологи, но и самые серьезные экономические учреждения.

© РИА Новости / Игорь Зарембо

Из их прогнозов можно узнать, что, например, экономический рост в 2018 году в России будет, но, скорее всего, небольшой. Компания UBS считает, что рост ВВП России в будущем году составит около 1,7%. В докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН называется большая цифра — 1,9%.

Как известно, Центральный банк России ставит перед собой цель удерживать инфляцию на уровне 4% в год, однако к концу нынешнего года она даже упала ниже целевого показателя. Именно этот вопрос — выше или ниже целевого уровня? — и беспокоит сегодня прогнозистов. По мнению Минэкономразвития, по итогам текущего года инфляция составит 2,5-2,6%. Прогноз ведомства на 2018 год — 4%.

Директор Департамента исследования и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов заявил, что инфляция в РФ в 2018 году будет скорее ниже, чем выше 4%. В ВТБ Капитале полагают, что к целевому уровню инфляция вернется ближе к середине 2018 года. Наибольший уровень инфляции предсказывают аналитики ООН — 4,4%.

Разумеется, важнейший фактор, влияющий на инфляцию, — ключевая ставка ЦБ, но Центральный банк никогда не анонсирует заранее, что он будет с ней делать. Здесь, видимо, остается верить прогнозу ВТБ Капитал, обещающему, что в 2018 году произойдет три снижения ключевой ставки по 25 б.п. В этом случае ставка на конец года составит 7%.

Что касается курса рубля, то правительственные экономисты не ждут серьезных скачков. Министр экономического развития Максим Орешкин заявил:

«Рубль находится примерно вблизи фундаментального значения. В следующем году каких-то серьезных изменений по реальному курсу мы не ожидаем. Номинальный курс будет уже зависеть от того, как будет меняться ситуация на рынках и вести себя пара евро-доллар».

Такой же благоприятный прогноз о курсе рубля дают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s и банка Morgan Stanley. Согласно прогнозу этих специалистов, которых процитировал сайт god2018.su, цена на нефть в течение ближайших месяцев будет повышаться. Это приведет к росту российской экономики, который в годовом выражении составит 2%, и укреплению рубля. Эксперты ждут, что в 2018-м доллар подешевеет до 55-60 рублей. Эксперт БКС Владимир Тихомиров полагает, что за один доллар на бирже будут давать не больше 67 рублей.

Однако не у всех прогнозистов столь же благостный взгляд на рубль. Американский Bank of America Merrill Lynch (BAML) в прогнозе на 2018 год (Outlook-2018) предупредил клиентов о возможной уязвимости рубля в связи с новыми санкциями США. Согласно прогнозу, санкции могут включать и «меры в отношении госдолга РФ», что, в свою очередь, может привести к бегству инвесторов в более устойчивые валюты. Аналитики напомнили: именно такая ситуация наблюдалась в 2014 году.

В материалах агентства Bloomberg также содержится опасение, что в 2018 году должен начаться глобальный кризис курса рубля. По мнению опрошенных агентством экспертов, благодаря жесткой политике Банка России, которую регулятор проводил последние годы, рубль стал любим валютными спекулантами. Банки и фонды получают за границей кредиты в долларах и евро под ставку примерно в 1% годовых и приобретают в РФ облигации федерального займа, доходность которых составляет от 7,5%. Но в 2018 году инвесторы интерес к рублю потеряют и начнут массово распродавать российскую валюту, что приведет к ее обвалу. Одной из причин такого варианта развития событий может стать дальнейшее повышение процентной ставки Федеральной резервной системы, из-за которого вложения в рублевые активы потеряют свою привлекательность.

Ясно, что важнейшим фактором, влияющим на курс рубля, является цена на нефть. По мнению МЭР, договоренности ОПЕК+ приведут к увеличению прогноза по среднегодовым ценам на нефть марки Urals с 43 до 50 и выше долларов за баррель. С министерством согласен Центральный банк, ожидающий среднюю цену барреля нефти на следующий год на уровне 55 долларов. Эту же цифру — 55 долларов — подтвердил и глава Сбербанка Герман Греф. Решение продлить сделку по сокращению добычи нефти до конца 2018 года ОПЕК и не входящие в картель страны приняли 1 декабря. При этом на ноябрь 2017 года страны вне ОПЕК выполнили свои обязательства по сделке на 96%.

Автор: Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья