ENG
Инвестклимат

Россиян охватило «чемоданное настроение»

Традиционные поездки на майские праздники сорвались — редкие счастливчики выбрались на дачи, остальные решили отбывать добровольное заключение в городских квартирах. Терпим и не ропщем. Но не планировать отдых летом это как-то уж совсем неправильно. И мы планируем. Даже несмотря на то, что официальных заявлений по поводу даты открытия санаториев, пансионатов, курортов пока не было. Какие туры будут наиболее востребованы этим летом, изменится ли средний чек отпуска в связи с кризисом, где надеются отдохнуть россияне? 

В тайгу с проводником или на пляж с детьми?

Любопытное исследование провели специалисты онлайн-агрегатора для путешественников Travelata. Они проанализировали результаты поиска и бронирования туров в мае этого года и сравнили их с прошлогодними. Открылось много интересных подробностей.

Спрос на внутренний туризм ожидаемо вырос. Если в мае 2019 года отдохнуть в родной стране планировали 7% граждан, то в мае 2020-го — 28%. Среди главных трендов эксперты называют тематический туризм (медицинский, образовательный). А вот событийный туризм, отлично развивавшийся последние пару лет, под вопросом. С одной стороны, люди, соскучившись по новым впечатлениям, будут стремиться побывать там, где обещаны какие-то интересные выставки, фестивали, с другой — все сильно напуганы страшной ковидной статистикой и еще не скоро избавятся от привычки держать социальную дистанцию, избегать мест большого скопления народа.

По мнению Александра Кравцова, владельца бренда «Экспедиция», у внутреннего российского туризма отличные перспективы — страна огромная, красивых мест в ней предостаточно. Главное — сосредоточиться не на строительстве больших шикарных отелей, бронировать номера в которых не всем по карману, а создавать недорогие мобильные места для отдыха, например юрточный городок или стояночный комплекс для автопутешественников.

«Крайне важными и востребованными могут оказаться проводники — мастера, профессионалы, с которыми приятно отправиться в поход, экспедицию, открыть для себя новые места, приобрести уникальный опыт, узнать что-то интересное. Такие экспедиции, вылазки на природу обладают хорошим психотерапевтическим эффектом, и это важно — карантин оказался для людей серьезной травмой», — добавил Кравцов.

Интерес к путешествиям по России по сравнению с прошлым годом увеличился в 4 раза. И все же лидирует в предпочтениях россиян по-прежнему Турция — 43% туристов выбрали это направление. Поехать к морю по системе «все включено» за вменяемые деньги хотят многие. Правда, в прошлом году «берег турецкий» манил еще больше отдыхающих из России — 56%. Не последнюю роль в снижении спроса сыграли обещание двухнедельного карантина по возвращении из заграничных поездок и просьба-предостережение МИД России не спешить отправляться за рубеж, потому что эпидемиологическая ситуация остается нестабильной и:

«Много наших сограждан все еще не могут вернуться домой из своих предыдущих вояжей».

Интерес к таким популярным направлениям как, Тунис, Греция, Кипр, Черногория, Испания, Болгария изменился по сравнению с прошлым годом не слишком заметно. Если в 2019 году отдохнуть в Болгарии мечтали 2% россиян, то в этом — всего 1%, немного упал и интерес к Тунису — 5% против 7% в прошлом году. А вот Таиланд стал даже популярнее: если в мае 2019 года в эту страну хотели отправиться 4% российских туристов, то в мае 2020-го — 8%.

Побережье Сочи ночью
Побережье Сочи ночью

Платить за путешествия придется больше

Путешествовать россияне планируют в основном в августе — каждый четвертый результат поиска приходится именно на этот месяц. Для сравнения, самым популярным для отпуска месяцем в прошлом году был май. Оптимисты (их 19%) надеются, что можно будет куда-нибудь поехать уже в июле (он на втором месяце по популярности). А самые дальновидные (14%) бронируют туры на сентябрь. Но — интересная тенденция — 3% россиян уже сейчас задумываются о том, как и где отдохнуть в следующем году. А в мае 2019 туры с вылетом в 2020 году подбирали только 0,5% отдыхающих.

Еще одна неожиданность — вырос средний чек по турам, которые искали россияне в мае этого года. Он составил 103 тысячи рублей. Год назад россияне были готовы потратить на отпуск лишь 85 тысяч рублей. Эксперты сервиса Travelata объясняют, что разница обусловлена прежде всего изменением курса рубля.

«Средний чек, по данным нашей системы, вырос из-за снижения курса рубля, а также из-за того, что туристы не искали короткодневные туры на майские праздники», — говорит Алексей Зарецкий, генеральный директор онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru.

А основатель OneTwoTrip и сооснователь AnyWayAnyDay Петр Кутис считает, что туристы, наученные историей с карантином и отменой рейсов, вообще немного изменят паттерны поведения.

«Если раньше люди охотились за дешевыми билетами, то после выхода из карантина начнут бронировать туры и авиабилеты (цены на которые могут вырасти примерно на 20%) заблаговременно, выбирая те, что стоят несколько дороже, но зато имеют возможность отмены», — говорит Кутис.

Большинство туроператоров считает, что к «доковидным» объемам и цифрам отрасль вернется примерно через год. Но, возможно, это произойдет и раньше. По словам Александра Зарецкого, положительная динамика видна уже сейчас; внушает оптимизм и выросшая глубина бронирования:

«В отличие от 2019 года, уже есть видимый объем спроса на сезон 2021 года, в прошлом мае ничего подобного не было».

Люди не перестанут путешествовать и получать от этого удовольствие. Открытие новых территорий и культур, знакомство с новыми людьми и природными явлениями служит прекрасным лекарством от стресса и скуки. Но, как и другие отрасли, туриндустрию ждут перемены. Насколько глобальные? Скоро узнаем.

Автор: Наталья Сысоева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья