ENG
В мире

Турция выигрывает от пандемии

Веб-камеры, установленные на улицах Стамбула и Анкары, выхватывают безлюдные пространства, где ходят только «фирменные» стамбульские бездомные коты, для которых закон не писан. Не то чтобы турки были такими законопослушными — судя по тому, как они водят машины, скорее наоборот. Просто в связи с тем, что страна тяжело поражена коронавирусом, ее жителей охватил тотальный страх.

Известный даже за пределами страны рок-музыкант армянского происхождения Хайко Джепкин, которого называют «турецким Мэрилином Мэнсоном», развлекает поклонников своим «карантинным проектом», где он исполняет свои песни в акустическом варианте с привлечением играющих по удаленке через интернет двоих музыкантов, играющих на явно нехарактерных для индастриал-метала инструментах — багламе (сазе) и нее (местная разновидность продольной флейты). Иногда в кадре появляется четвертый участник действа — большой полосатый кот Джепкина, который норовит залезть на клавиатуру ноутбука.

Так проходят в Турции дни пандемии. По последним данным, страна по коронавирусу перещеголяла Китай. Непонятно только желание президента Реджепа Тайипа Эрдогана оказать при этом помощь Великобритании, в которой ситуация лучше. На фоне глобального стремления найти медицинское оборудование для борьбы с коронавирусом Великобритания заказала в Турции 84 тонны средств индивидуальной защиты (СИЗ). При этом без всякой видимой причины отгрузка была задержана на фоне нарастающих разногласий по поводу зависимости Великобритании от международных поставщиков защитного оборудования.

Только часть груза прибыла из Турции 22 апреля. Правда, Турция направила медикаменты, подготовленные ее Министерством обороны в виде помощи, почти в 30 стран мира, включая Великобританию, Италию и Испанию.

Тем временем Турция борется с собственным коронавирусным кризисом экономики и нехваткой СИЗ. Турецкая медицинская ассоциация предупредила о проблемах, связанных с наличием СИЗ, и выразила опасения, что у медицинских работников может закончиться оборудование. Президент Турции Эрдоган подвергся критике со стороны оппозиции, которая поставила под сомнение целесообразность помощи европейским государствам во время, когда турецкое правительство просило пожертвования от граждан, чтобы помочь бороться с болезнью на родине.

Несмотря на эти вопросы, Турция продолжает поставлять СИЗ в другие страны. Анкара, возможно, пытается стимулировать свой производственный сектор и экономику во время пандемии. До начала пандемии Турция находилась в сложной ситуации с политическими, экономическими и международными аспектами. Главной внешнеполитической повесткой дня была неразбериха в Сирии и продолжающаяся битва за Идлиб. У себя дома правящая Партия справедливости и развития Эрдогана проиграла муниципальные выборы в Стамбуле и Анкаре в 2019 году, и экономика находилась в состоянии стресса, по крайней мере, после колебаний обменного курса в 2018 году.

С наступлением пандемии эти кризисы были почти забыты. Новая глобальная повестка дня дала правительству Эрдогана редкую возможность укрепить свою силу внутри страны и улучшить имидж за рубежом. К коробкам с гуманитарной помощью был прикреплен логотип турецкого президентства, указывающий на значимость этого шага для имиджа Эрдогана. Некоторые контейнеры также содержали цитату из суфийского мистика XIII века Мевляны Руми.

Идеи исламского милосердия суфиев важны в коллективной идентичности Турции. Воплощенная в словах «мир дома, мир во всем мире» основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком доброжелательность спорадически проявляется в отношениях Турции с другими странами как благотворный способ восстановить самооценку. Опираясь на исламскую мысль (которую, к слову сказать, не очень-то котировал Ататюрк, но почитает Эрдоган), сострадание можно также практиковать в международных отношениях, чтобы восстановить достоинство и завоевать уважение. В Исламе Бог сострадателен и добр — действия во имя Него должны следовать той же практике. Быть хорошим мусульманином значит делиться богатством, помогать нуждающимся и раздавать садакъа нищим у мечети по пятницам и на праздники. Цитата Руми о надежде задела бы за живое многих турок, которые гордятся тем, что помогают другим.

В последние два десятилетия при правлении Эрдогана Турция опиралась на подобные настроения, чтобы стать региональной державой в международных отношениях, расширяя свое влияние на Ближнем Востоке и в Африке. Стремясь к более высокому статусу, Турция использовала глобальную помощь для увеличения своей мягкой силы в мусульманском мире и за его пределами.

Помощь была распределена, в частности, среди нуждающихся мусульманских стран через турецкое агентство по сотрудничеству и координации и исламские НПО при поддержке Директората по делам религий.

Новая помощь с COVID-19 европейским и другим странам сочетает эту политику с новым видом политики силовой. Это, в частности, мирная попытка восстановить статус и имидж Турции в то время, когда они были особенно запятнаны ситуацией в Сирии. Помощь Соединенному Королевству и сотрудничество с ним также имеют особое значение. Великобритания была критическим союзником Турции в последние несколько лет. Когда Эрдоган столкнулся с военным переворотом в июле 2016 года, британское правительство было одним из первых, кто осудил переворот. События, связанные с переворотом, наложили эмоциональный отпечаток на турецкую политику, и есть давняя благодарность тем — например, Великобритании, — кто стоял рядом с Эрдоганом в этот момент.

Если смотреть с этой точки зрения, неудивительно, что Анкара захочет ответить взаимностью в тяжелое время. Что характерно, грузовой самолет, доставивший помощь в Великобританию 10 апреля, также доставил личное письмо Эрдогана, выражающее солидарность с Великобританией и пожелание британскому премьер-министру Борису Джонсону скорейшего выздоровления.

Пакеты помощи и готовность поставлять СИЗ дают Турции возможность примирить свой глобальный имидж, укрепляя при этом старые альянсы. Этот пример «обратной помощи» с Востока на Запад также означает экономические и политические возможности для государств, стремящихся к более высокому статусу и власти.

Такие страны, как Турция, могут обнаружить, что теперь у них есть шанс заново открыть себя в сотрудничестве с Западом. Использование мирных средств для завоевания уважения на мировой арене было бы не только выгодно для них, но и дало бы надежду на более светлое будущее в глобальной политике.

Автор: Роман Мамчиц

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья