Четверть россиян тратят на продукты питания более 50% своих доходов. Об этом заявил в среду, 5 декабря, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун, выступая на пресс-конференции в ТАСС «Продовольственная безопасность России: результаты мониторинга по итогам 2018 года».
«Правительство России при анализе продовольственной безопасности в стране учитывает более 600 показателей. Но самый главный показатель — это доля зарплаты, которую тратят семьи на еду. В богатых странах эта доля низкая: 6-15% в Европе, 20% в Польше. В России в среднем тратится 33% зарплаты на продукты питания. Это высокий показатель. Главная задача государства — снизить его», — отметил эксперт.
По словам главного научного сотрудника РАНХиГС, когда люди начинают тратить на еду более 50% доходов, это свидетельствует о том, что они живут на грани бедности.
«Они не могут удовлетворить другие потребности, им не хватает на жизнь. В России четверть населения живут таким образом», — рассказал Василий Узун.
Он добавил, что люди при низких доходах начинают экономить на еде.
«Они питаются не так, как рекомендует Минздрав, а берут в магазинах самую дешевую еду. Покупают хлеб, картошку. Ведь иначе им придется тратить 90% доходов на продовольствие. Поэтому они стараются сократить траты», — подчеркнул эксперт.
По его мнению, населению с такими доходами надо оказывать госпомощь.
«Они находятся в критическом состоянии», — заключил Василий Узун.