ENG
Технологии

Россияне запустили волну ICO

В конце апреля завершился ICO (Initial Coin Offer или криптовалютный краудфандинг) Humaniq, компании, создающей мобильный банкинг для бедных, в ходе которого было привлечено $5,1 млн. Проект создан россиянином Алексом Форком. 2 мая хозяйство «Колионово» фермера Михаила Шляпникова продало криптотокены (или акции) в ходе ICO на $500 тыс. В апреле стартовали еще три ICO, инициаторами которых стали россияне. 25 апреля начат ICO Exscudo (финансовая экосистема), 24 апреля — ICO EncryptoTel (защищенная связь), 29-го — ICO «Семейного капитала». По данным icotracker.net, всего в мире в настоящее время идет пять ICO, в ходе которых продаются криптотокены.

Фото: flickr

В  мае по крайней мере три «российские» компании выпускают собственные криптотокены. Две из них российскими можно назвать условно: те не имеют российской регистрации, но в России живут их владельцы. В прошлом году в мире через ICO было привлечено $200 млн. Впервые Initial Coin Offer был проведен в 2013 году.

Телеком

По состоянию на 3 мая, EncryptoTel продала токенов на $1,86 млн; всего запланировано привлечь $3 млн. Процесс размещения завершится 31 мая. Инвесторы оплачивали токены ETT четырьмя криптовалютами, в том числе биткоинами и эфирами. EncryptoTel — оператор зашифрованной VoIP-телефонии. Компания создала программное обеспечение на базе облачной АТС, которое позволит сделать голосовые и видеозвонки зашифрованными. Оплата услуг будет происходить при помощи криптовалюты, что также обеспечивает конфиденциальность финансовых транзакций. EncryptoTel основан на блокчейне Waves, покрывает более 100 стран.

Основатель EncryptoTel Роман Некрасов говорит: «Наши токены ETT в будущем можно будет обменять на скидку или оплатить полностью услуги компании с максимальной скидкой. Все токены, потраченные на услуги компании, будут мгновенно сожжены, что уменьшит их общее количество, потенциально увеличив стоимость. Явный доход мы не обещаем, однако, по мере роста популярности системы, стоимость криптовалютного актива (токена) будет расти».

Собранный $1 млн позволят EncryptoTel получить телекоммуникационную лицензию и выдавать номера пользователям напрямую.

Финансы

К 3 мая Exscudo в процессе ICO собрала $1,51 млн; сам же краудсейл закончится 31 мая. Exscudo задумана как финансовая экосистема, которая соединит мир традиционных финансов с  криптовалютами. Любой человек с кредиткой Exscudo сможет заплатить за товары и услуги в любой части мира. Кроме того, Exscudo — это торговая площадка, на которой можно обменивать криптовалюту на любую валюту, в том числе фиатную. Биржевые терминалы можно будет установить не только на компьютерах, но и на смартфонах. Exscudo использует блокчейн Эон — сеть, которая поддерживает сделки через умные контракты, что должно гарантировать прозрачность и безопасность транзакций. CEO и совладелец проекта Андрей Зимин отказался назвать банки, которые готовы выпускать карты Exscudo. Компания Exscudo зарегистрирована в Эстонии, в приоритете для нее европейский рынок. Банкам интересно работать с Exscudo, так как они получают доступ к рынку криптовалют. Зимин вместе с партнерами запустил сборку и продажу майнеров в России. Команда готовила проект Exscudo 4 года и вложила в него $4,5 млн.

Банкинг

В конце апреля Humaniq завершила ICO, чтобы дать мобильный банковский сервис 2 млрд людей, которые не имеют счетов в банках. Речь идет, прежде всего, о населении Африки и Азии. У проекта офис в Лондоне и международная команда. Основателем его является бизнесмен из России — Алекс Форк, автор книги «Биткоин. Больше чем деньги».

Если у вас есть смартфон и доступ к интернету, вы можете, не имея банковского счета, скачать приложение и получить кредит в экосистеме Humaniq. Humaniq работает в блокчейн-сети Ethereum. Приложение работает на биометрии, поэтому паспорт заемщику тоже не нужен. Впрочем, есть проблемы, которые еще предстоит решить, чтобы Humaniq  действительно стал банком для 2 млрд человек: сделать доступным интернет и дешевыми — смартфоны. Всего за ICO было привлечено $5,1 млн, в нем поучаствовало 11 860 человек. Средний взнос составил $430.

«Классность проекта заключается в том, что его можно реализовать без существенных денег, — отвечает Алекс Форк на вопрос, как можно оказывать банковские услуги 2 млрд человек, имея бюджет всего в всего $5 млн. — Этот проект можно назвать способом создания интернет-инфраструктуры на базе смартфонов, включая финансовые сервисы и сервисы, требующие идентификации. Это инфраструктура позволит предлагать людям работу, кредитовать, страховать, заниматься благотворительностью и предоставлять р2р сервисы».

Сельское хозяйство

Кооперативы «Семейный капитал» и «Тукса» 29 апреля запустили краудфандинговую кампанию по привлечению средств для строительства завода по переработке сельхозпродукции, состоящий из молокопереработки, мясного, овощного, хлебопечения и кулинарного цехов, а также 10 магазинов шаговой доступности. Речь идет о выпуске собственной криптовалюты — FC-coin (Family Capital coin). В день будет перерабатываться 3 тонны молока, 800 кг мяса (свинина, говядина, курица), 200 кг хлебобулочных изделий, более 300 кг овощей, около 600 кг кулинарных изделий. Рентабельность проекта оценивается в 52% годовых. Для первого этапа необходимо около 70 млн руб. FC-coin был создан на платформе Ethereum. Объем собранных средств «Семейный капитал» объявит 25 мая.

«Мы не стартап, уже пять лет как занимаемся этим, просто до того делали все на арендованной земле, а сейчас хотим на своей», — пишет петербуржец Игорь Белоусов, председатель Совета «Семейного капитала».

«Семейный капитал» однажды потерял производство из-за того, что собственник земли отказал в аренде, рассказала «Инвест-Форсайту» Наталья Верхова, председатель правления компании, отказавшись раскрывать имя владельца земли. У кооператива было 100 га в Ленинградской области, «Медвежьегорский молочный завод» в Карелии и другие активы. ICO «Семейного капитала» будет вторым сельскохозяйственным ICO в России. Первым был «Колионово Экосистема» Михаила Шляпникова, собравший $510 тыс.

Новые ICO  

В мае запланированы еще три «российских» ICO. Один из них, ICO криптотокенов ZrCoin, связан с реальным производством — строительством завода по производству синтетического диоксида циркония из промышленных отходов  в Магниторске. Синтетический диоксид циркония — огнеупорный материал, нужный, например, для высокотемпературных плавильных печей. Необходимый объем инвестиций — $3,5 млн. Не позднее 8 месяцев предприятие начинает выкуп ZrCoin’ов по актуальной цене 1 кг синтетического концентрата ZrO (эквивалентно не менее $400 тыс. ежемесячно). Заявленный возврат инвестиций — 200% через 18 месяцев. Инициатор проекта — Виталий Мерзляков.

Второе ICO, Bitcad, создаст криптографическую смарт-платформу на Ethereum, которая позволит управлять всеми бизнес-процессами, включая бухгалтерию, онлайн-банкинг, налоги, арбитраж и автоматизацию. Основатель — Влад Мирофанов, офис в Казани. Sonm будет продавать токены для финансирования механизма борьбы с мошенничествами в Ethereum, основатель — Сергей Пономарев.

Чемпионы

Самый крупное ICO провел The DAO на платформе Ethereum, летом 2016 года получив более $150 млн. Вскоре в ходе хакерской атаки было выведено свыше $50 млн. Основатели Ethereum, в числе которых был и Виталик Бутерин, смогли  вернуть выведенные деньги путем хардфорка. Не все участники экосистемы с этим хардфорком согласились, и сегодня существуют две версии криптовалюты Ethereum — Ethereum Classic (ее поддерживают те, кто не согласен с хардфорком) и, собственно, Ethereum. Тем не менее курсы растут у обеих криптовалют.

Криптоплатформа Waves, созданная русским программистом Сашей Ивановым, привлекла около 30 тысяч биткоинов, или $16 млн по курсу на тот момент. Пока это самый крупный ICO среди «российских» ICO. Waves — это платформа для проведения ICO. Заявлялось, что с апреля на Waves  будет работать децентрализованная биржа DEX. Основатель Waves считает ту альтернативой Ethereum.

«Мы более бизнес-ориентированы: сейчас работают и краудинвестинг, и перевод средств на блокчейне», — говорит он.

Экономист Рустам Давлетбаев убежден, что через ICO будет развиваться новая цифровая экономика. Однако набирающая обороты волна по выпуску токенов вызывает некоторый скепсис даже у бизнесменов, работающих в этой индустрии.

Олег Ховайко, создатель блокчейн-платформы Emercoin, написал у себя в фейсбуке: «По мне, вся эта ICO-движуха напоминает МММ, Олби и прочие Хопры. Дайте, дайте денег!».

Профессор Артем Генкин, автор ряда книг и статей о платежах, электронных деньгах и финтехе (в том числе, выходящей этим летом первой русской книги о блокчейне), уверен в обратном:

«Судить о перспективах тех или иных проектов, вышедших на блокчейн-рынок за ресурсами, довольно сложно, и перегрев инвесторских ожиданий может сыграть злую шутку с вполне рентабельными проектами. Но сам сектор криптоэмиссий ждет яркое и перспективное будущее. Их будет в ближайшие годы немало и криптоандеррайтеры обогатятся. Аудитория криптоэмиссионных проектов более сплочена, идеологизирована, она на самом деле болеет душой за успех конкретных проектов, а не инвестирует безлично или вслед за рекомендациями торговых роботов, как на традиционном рынке. Тем более что формальностей для выхода на рынок как криптоинвестору, так и криптоэмитенту приходится преодолевать не в пример меньше. А реакция регуляторов финрынка, которая в перспективе может и криптоэмиссионный процесс сделать зарегламентированным, закономерно запаздывает».

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья