ENG
Новости

Россию захватывают финансовые интернет-пирамиды

Россию захватывают финансовые интернет-пирамидыВ России продолжается угрожающий рост числа выявленных финансовых пирамид. Об этом заявил на пресс-конференции Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Сергей Гирнис, помощник управляющего Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. 

Если в 2017 году было выявлено 130 пирамид, то только за 9 месяцев 2019 года в России было выявлено 240 финансовых пирамид, что на 42% выше прошлогоднего уровня (данные Банка России — ред.).

«Пирамид очень много, они становятся более разнообразными. Люди подвергаются настоящему пирамидному троллингу», — рассказал Сергей Гирнис.

Среди выявленных за прошедшие 9 месяцев пирамид больше всего оказалось интернет-проектов, доля последних достигла 38%. По итогам 2018 года их было значительно меньше: всего лишь 12%.

В том числе такой рост связан с минимальными издержками на запуск подобных проектов. Создать финансовую пирамиду сегодня очень дешево, пояснил Сергей Гирнис, в большинстве случаев это сайт или группа в социальных сетях, в последнем случае расходы вообще почти нулевые. Остальное — это только интеллектуальные расходы создателей финансовых пирамид, которые могут подобрать предложения под интересы конкретных группы граждан.

Уже сегодня финансовые пирамиды конструируются под определенные социальные и возрастные группы, говорит Сергей Гирнис. В будущем же, с развитием технологий искусственного интеллекта, предложение и вовсе может стать персонифицированным.

«С развитием технологии искусственного интеллекта мы можем выйти на персональное пирамидное приложение», — говорит Сергей Гирнис.

Так, нейросети смогут анализировать интересы человека, во что он верит, паттерны его поведения в социальных сетях, анализировать, каким именно ситуациям он доверяет и т. д.

Сегодня наибольшую опасность представляют криптовалютные пирамиды. К сожалению, на крипторынке сложилась очень тяжелая ситуация с точки зрения добросовестности, говорит Сергей Гирнис. Одной из главных угроз остается продажа инструментов, привязанных к криптовалюте и к крипторынку не имеющих никакого отношения. Примером может служить проект AirBitClub, предлагавший услуги инвестирования в криптовалюту, однако, уточняет Гирнис, деньги в криптовалюты не вкладывались, а доходы выплачивались в основном тем, кто привлекал новых участников.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья