ENG
Добавить в избранное
Финансовый рынок

Рост инфляции в США подкосил позиции рубля

Неприятным сюрпризом стали вчерашние данные по инфляции в США. В октябре показатель вырос в годовом исчислении до 6,2%, в то время как месяцем ранее инфляция равнялась 5,4%, а аналитики ждали ее роста до 5,8%.

На этой новости резко возросла вероятность того, что ФРС США для борьбы с ростом цен может начать повышать ставку уже в первом полугодии следующего года, а также увеличить скорость сворачивания программы выкупа государственных и ипотечных облигаций с рынка.

Резко вырос курс доллара к основным мировым валютам, упали цены на сырьевые ресурсы, включая нефть. Как следствие, рубль потерял вчера к доллару 0,8% стоимости.

Сегодня внешний фон пытается улучшиться: в плюсе торгуются американские фьючерсы и нефть. Но пока нет оснований полагать, что крупные инвесторы полностью отыграли инфляционные риски и распродажи прекратились.

Российская валюта при этой картине за первую половину четверга подорожала на символические 0,1%. Торги проходят по котировкам в районе 71,2 руб. за доллар. Во многом более сильному росту «россиянина» мешает продолжение укрепления доллара на мировой арене: индекс доллара растет на 0,2%.

«Глобально мы находимся в ситуации, когда в развитых и развивающихся странах наблюдается резкий рост инфляции, однако центральные банки крупнейших развивающихся стран (ФРС, ЕЦБ, Банк Японии, Банк Англии, Резервный банк Австралии) сигнализируют желание придерживаться стимулирующей политики как можно дольше. При этом центробанки стран Emerging Markets повышают ставки. Рубль в сегменте ЕМ с позиции carry trade по-прежнему выглядит привлекательно благодаря позитивной динамике сырьевых цен, которая вряд ли уйдет в ближайшие месяцы, а также благодаря повышению ключевой ставки Банком России», — считает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин.

Получает поддержку рубль и с рынка ОФЗ: цены растут четвертый день подряд. Однако здесь рано говорить о том, что основные распродажи госбумаг завершились. Нынешний рост вписывается в картину технического отскока на нисходящем тренде.

В таких условиях у российской валюты не очень много шансов для возобновления уверенного подъема. Сейчас пара доллар-рубль пытается сформировать боковик с границами 70,7–72, где она останется и сегодня.

Российский рынок акций игнорирует небольшое улучшение инвестиционных настроений на Западе, снижаясь за первую половину дня на 0,8% по индексу Мосбиржи. Однако бумаги банковского сектора, сильно падавшие прежде, пытаются начать разворот. Так, акции ВТБ подорожали на 2,4%, Сбербанка — на 1,6%.

Считается, что финансовый сектор первым реагирует на ухудшение и улучшение настроений трейдеров. Если эта аксиома подтвердится, во второй половине дня индекс Мосбиржи сможет отыграть часть потерь первой половины дня.

В пользу отскока говорят и технические факторы: индикатор приблизился к нижней границе восходящего канала от сентября прошлого года, откуда стоит ждать разворота.

Рост инфляции вполне ожидаемо привел к увеличению спроса на золото как основной защитный инструмент. Котировки металла сумели закрепиться выше сопротивления $1830 за унцию и продолжили движение к следующей преграде, которая располагается на $100 выше. Как следствие, последние несколько дней акции золотодобывающих компаний находятся в числе лидеров роста стоимости. Бумаги сектора стоит продолжать держать в портфелях.

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья