ENG
Добавить в избранное
Инвестиции, Мнение, Финансы

Рост процентных ставок в мире и портфели инвесторов

Дмитрий Черемушкин

Дмитрий Черемушкин

Управляющий партнер XELIUS GROUP

В 2020 году на Московской бирже было открыто более 4,7 миллионов новых счетов. Это примерно столько же, сколько и за все предыдущие годы вместе взятые. В США, где культ инвестирования уже давно проник в массы, также наблюдался небывалый ажиотаж. В прошлом году 15% всех инвесторов были новичками. И это также рекордные цифры для Америки. Что толкало новоиспеченных инвесторов открывать брокерские счета?

Причин несколько: самые низкие ставки по банковским депозитам за историю, локдауны и цифровизация инвестиций. Да, инвестировать стало гораздо проще. Достаточно установить на мобильный телефон соответствующее приложение и зарегистрировать брокерский счет, не поднимаясь с дивана. Но этого недостаточно, чтобы в один момент десятки миллионов человек решили, что пора начать торговать на бирже. Одним из ключевых элементов было снижение ставок до нуля (в России — до исторического минимума в 4,25%), а также инъекция ликвидности со стороны центральных банков. Люди пришли в банки, а им в России предлагали депозиты под 3%. И это еще хорошо. В Европе и Америки вы могли вложить под 0%. В итоге выбора, куда нести деньги, практически не осталось — только рынок акций, где хотя бы можно было получать дивиденды в 3–7%.

Как только стало ясно, что ФРС и другие мировые центральные банки могут напечатать неограниченное количество денег, инвесторам стало понятно: у них есть железобетонная поддержка. Продавать активы в тот момент, когда есть покупатель с карманами, набитыми триллионами долларов, — проигрышная позиция.

В итоге мы наблюдаем картину, при которой основные фондовые индексы, включая российский, бьют исторические максимумы день за днем. У инвесторов и спекулянтов укрепилась практически религиозная вера в то, что ФРС не оставит рынки и сможет всех спасти, напечатав еще пару-тройку триллионов долларов. На рынке даже появился мем под названием BuyTheDip. Он означает, что при любой рыночной коррекции нужно выкупать акции, поскольку ликвидности на рынке так много, что деньги уже не так важны, как реальные активы. Например, ФРС ежемесячно выкупает облигаций с рынка на $120 миллиардов. Так почему бы не делать то же самое совместно с таким крупным покупателем? Глупо играть против него.

Но все понимают: вечно это продолжаться не будет. Инфляция в США за май 2021 года показала неслыханный прирост в 5%. Это поначалу настораживало инвесторов, но комментарии Федрезерва всегда смягчали настроения толпы. Джером Пауэлл старается делать хорошую мину при плохой игре. Он утверждает, что рост инфляции — временное явление: уже в следующем году она начнет снижаться.

Чтобы не накалять обстановку на рынке, Федрезерв США ведет скупку дальних выпусков облигаций для того, чтобы контролировать кривую доходности. Что это значит? Это значит, что если дальние выпуски гособлигаций США (их еще называют «трежарис») начинают падать в цене, то это приводит к росту доходностей. Рост доходностей пугает рынок — начинается распродажа по акциям. Поэтому чтобы не создавать напряжение, на рынке и делается скупка облигаций.

Но надо понимать, что Федеральный резерв — не бог. Он не может контролировать все. Сейчас есть несколько рисков, которые могут обрушить рынок акций. Во-первых, неконтролируемый рост инфляции. Во-вторых, новая волна коронавируса из-за штамма «дельта». В-третьих, ухудшение экономических показателей после бурного восстановления.

Как раз про рост процентных ставок и стоит поговорить более предметно. Они могут вырасти по ряду причин, одна из которых — рост инфляции. Слишком много денег было впрыснуто в систему. Отчасти они заменили те деньги, которые из-за пандемии не попали в экономику. Однако рост цен на товарном рынке и дефицит в ряде секторов (например, на рынке нефти и полупроводников) уже привел к тому, что цены на товары и услуги в США серьезно выросли.

Российский Центральный банк также начал активно повышать ставку; темпы ее повышения даже ускорятся после того, как недавно вышли статистические данные о росте инфляции в годовом выражении до 6,5%. Это самый высокий уровень инфляции с 2016 года! Скорее всего, часть денег с фондовых площадок во втором полугодии снова начнет перетекать в депозиты, а это может стать причиной коррекции по индексу Московской Биржи.

Но уровень ставок в России никак не влияет на мировой рынок капитала. От Федерального резерва США зависит гораздо больше, так как доллар является основной мировой валютой расчетов. Поэтому Джером Пауэлл не может так взять и начать повышать ставки, как это делает российский ЦБ. Это скорее всего приведет к резкому падению цен как на акции, так и на облигации по всему миру. А мы должны помнить, что многие американцы зависят от пенсионных фондов, которые проинвестировали триллионы долларов на финансовых рынках. Обрушить рынки для ФРС — то же самое, что оставить пенсионеров без пенсии. В итоге у самого главного центрального банка мира очень сложная задача: поднять ставки так плавно, насколько это возможно, чтобы не спровоцировать глобальной рецессии.

Большинство крупных инвесторов не ожидает, что ФРС даже в долгосрочной перспективе способен поднять ставку выше 2,5%. Иначе это может спровоцировать уже общемировой финансовый кризис. За годы ультрамягкой денежно-кредитной политики государство и частные корпорации накопили десятки триллионов долгов. Поднятие ставки даже на 1% резко снижает доходы компаний и делает и без того дефицитный государственный бюджет еще более дефицитным. Проще говоря: поднятие ставок — это опасный и никому не выгодный маневр.

Но однажды его придется сделать. Черный лебедь в виде инфляции может очень быстро образоваться на горизонте. Что-то подобное в США уже было в конце 70-х годов; единственным оружием против него оказалось резкое и сильное поднятие ставок.

Если ваш портфель сейчас под завязку набит акциями, стоит быть осторожным. Последние комментарии ФРС говорят о том, что программу выкупа скоро начнут сокращать, а значит и ликвидность начнет снижаться. Распродавать весь портфель тоже не стоит: до полного сворачивания обратного выкупа и подъема ставок — минимум 1–2 года. За это время рынки могут вырасти еще сильнее.

Однако стоит сейчас воздержаться от больших покупок акций и длинных облигаций. Лучше всего нарастить долю кэша или, если мы говорим про рубли, положить деньги на накопительные счета с плавающей ставкой. Также можно присмотреться к валюте. Думаю, второе полугодие 2021 года может быть весьма волатильным периодом.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья