Menu
Инвестклимат, Мнение

Рост тепличного овощепроизводства: антисанкции, инвестиции и господдержка

Алексей Ситников — депутат Государственной Думы VII созыва, президент Ассоциации «Теплицы России» 

За пять лет, в течение которых действуют российские антисанкции, сфера овощеводства в стране значительно окрепла. Главная цель — полное импортозамещение в этой сфере — еще не достигнута, но российские производители сделали для этого очень многое.

В период с 2014 по 2018 годы в отрасли произошел серьезный инвестиционный рост — построено и введено в эксплуатацию около 1000 га защищенного грунта, и к концу 2019 года ожидается еще 250 га. За последние шесть лет производство тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях страны увеличилось в два раза с 615 тыс. тонн до 1,1 млн тонн в 2018 году. К 2024 году ожидается показатель 1,5 млн тонн овощей в год.

Основным из драйверов роста агропромышленного комплекса России в 2018 году стали овощи защищенного грунта (производство выросло на 20%), для сравнения — производство свинины выросло примерно на 10%, а производство молока в сельхозорганизациях — на 3-4%. По итогам 2017–2018 гг. в среднем 65% овощей на рынке России являются отечественным продуктом.

Новые комбинаты, которые вышли на рынок (более 500 га теплиц), позволяют производить в России огурцы круглый год. Импортозамещение томатов состоялось примерно на 50%. В меньшей степени пока развито круглогодичное производство баклажанов, перцев, грибов и ягод, но работа ведется и в этом направлении. Санкции также поспособствовали развитию российских аграрных технологий, развитию науки в целом.

Введение новых тепличных площадей в России позволило создать более 15 000 рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда, в том числе высококвалифицированных, так как теплицы оснащены новейшими технологическими разработками.

Рост тепличного овощепроизводства: антисанкции, инвестиции и господдержка

С 2014 года благодаря программе Министерства сельского хозяйства, направленной на поддержку предприятий агропромышленного комплекса (АПК) и, в частности, тепличных хозяйств, отрасли даже удалось перейти от импортозамещения к экспортной модели производства. Экспорт продукции АПК, по данным РЭЦ, вырос в 2018 году на 30% и сейчас составляет более 5% от общего объема экспорта.

Для отечественных производителей рынок стал доступнее. Однако отрасль продолжает испытывать ряд значительных трудностей. За исключением некоторых категорий продуктов конкуренция с поставщиками импортной продукции сохраняется. Тепличная отрасль все еще испытывает проблемы с субсидиями и рассчитывает на более серьезную поддержку от государства. Вложения инвесторов окупаются в течение достаточно продолжительного времени, цены на электричество растут. Некоторые инвесторы уже выходят из этого бизнеса. Особенно после того, как была отменена поддержка в виде субсидирования затрат на строительство новых тепличных комплексов.

К проблемам отрасли также относятся ограничения экспортной логистической инфраструктуры. Впрочем, не хватает логистических центров и внутри страны. Необходимо строить дополнительные. Также нужно строить сами теплицы — там, где сейчас их недостаточно, где логистические расходы достигают слишком высокой стоимости. Необходимо обеспечивать население свежей овощной продукцией по доступным ценам во всех регионах России.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья