ENG
Новости

Серые зарплаты угрожают пенсиям

Серые зарплаты угрожают пенсиям
Нина Зотина / РИА Новости

Объем серых зарплат в России составил 13 трлн рублей по итогам прошлого года. Это соизмеримо с расходной частью федерального бюджета, сообщают «Известия».

По данным Росстата, в процентном соотношении скрытые доходы составляют менее 13% ВВП, причем это наименьший показатель за последние пять лет. Это объясняется снижением потребительской активности и, как следствие, спроса на услуги фрилансеров. Грубо говоря, у граждан стало меньше денег на маникюр и другие услуги частных мастеров. Тем не менее каждый третий россиянин хотя бы раз получал зарплату в конверте, считают эксперты.

«На сегодняшний момент объем теневой экономики в стране колоссальный, цифра в 13 трлн рублей серого дохода выглядит слегка преувеличенной, но не очень далекой от истины, — сказал «Инвест-Форсайту» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Совершенно очевидно, что выпадение такого объема средств из экономики в конечном итоге сказывается на всей структуре, в первую очередь на наполняемости бюджета страны за счёт налоговых выплат. В этом году Татьяна Голикова оценивала ущерб от теневой экономики для социальных фондов в 2,3 трлн рублей. Фактически это средства, которые могли быть направлены на пенсионные выплаты».

Кроме того, скрытые доходы непосредственно влияют на статистику. Статистически в нашей стране уже несколько лет сокращаются реально располагаемые доходы населения, в то же время в действительности ситуация может быть прямо противоположной, считает эксперт. Статистика же демонстрирует длительное отсутствие радикальных успехов в борьбе с бедностью, низкие доходы и т.д.  — это отражается в том числе и на инвестиционной привлекательности некоторых российских активов.

«Усилия правительства по борьбе с теневой экономикой, однозначно, приносят свои плоды, но естественным препятствием в этом вопросе выступает мягкое законодательство в отношении уклонения от налоговых выплат. Например, у наших западных партнёров в США уклонение от уплаты налогов является тяжелой статьёй, в некоторых штатах предусмотрено суровое наказание», — подчеркивает Павел Сигал.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья