О наиболее острых вопросах рынка труда «Инвест-Форсайт» беседует с одним из самых известных российских экспертов в этой области — доктором экономических наук, членом-корреспондентом РАН, заместителем директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростиславом Исааковичем Капелюшниковым.
Почему в России низкая безработица даже в период низкого экономического роста
Если говорить о кризисных временах — например о конце 90-х и начале 2000-х, — то в России были периоды, когда безработица достигала очень высокого уровня: двухзначных величин. Что касается последних лет, низкий уровень безработицы достигается за счет того, что в России экономика традиционно реагирует на понижения конъюнктуры не увольнениями, а понижением зарплаты и сокращением рабочего времени.
Правда ли, что мигранты отнимают работу у россиян
Для России соответствующих данных нет, но если судить по исследованиям экономики других стран, мигранты оказывают на рынок труда крайне незначительное влияние: если из-за них и снижается уровень зарплаты, то разве что на 1%.
Правда ли, что в России низкая мобильность рабочей силы
Кроме территориальной мобильности, существует множество других видов мобильности рабочей силы. Например, уровень межфирменной мобильности: переход людей из компании в компанию у нас крайне высокий, количество вакансий достигает 30% среднесписочного состава. Что касается территориальной мобильности — у нас нет данных о миграции работников, а есть данные о миграции людей. Поскольку территориальная мобильность населения в России сравнительно низкая, из этого делается вывод, что и мобильность рабочей силы тоже низкая. Однако надо учесть большое количество работников, которые, уезжая работать в другой город, не меняют место жительства. Если учесть их — вполне возможно, что мобильность рабочей силы у нас гораздо выше, чем мы думаем.
Может ли Россия, как некогда Китай, развивать промышленность за счет низкооплачиваемой рабочей силы, используя труд мигрантов
Этого сегодня не может и сам Китай, где уровень зарплаты поднялся. А в России этот эффект имел место разве что полвека назад. Сегодня рабочая сила в России образованная, а те иммигранты, которые приедут работать на российские промышленные предприятия, будут конкурировать с местным населением, их уровень зарплаты будет зависеть от уровня зарплаты местного населения.
Гендерное равноправие на рынке труда
В России с советского времени очень высокий уровень вовлечения женщин на рынок труда. После перехода на рыночную экономику этот показатель немного уменьшился, но все равно остается запредельно большим — даже для женщин с маленькими детьми, которые работают в 60–70% случаев. Что касается равноправия по уровню зарплаты, то ведь женщины как рабочая сила действительно обладают другими свойствами, чем мужчины. Если попытаться очистить различие в оплате мужчин и женщин от факторов, которые связаны с объективными параметрами рабочей силы, то есть увидеть «чистое» влияние гендерного фактора как такового, то от валового различия в оплате труда в 30% останется всего 5%. И эти 5% остались, скорее всего, потому, что мы еще не выявили факторы, которые на них влияют. А вообще, частные предприниматели должны иметь право предпочитать рабочую силу, которая им нравится. Единственным работодателем, который должен исключать любые предпочтения такого рода, является государство.
Пенсионная реформа: грозит ли безработица тем, кто должен был выйти на пенсию в 60 лет
Люди возмутились не тем, что им грозит безработица, а тем, что их кинули. Был социальный контракт с одними условиями, а теперь их изменили на другие, люди считают, это несправедливо. Ответить на вопрос, грозит ли безработица тем, кто должен был выйти на пенсию в 60 лет, а выйдет в 65, пока с уверенностью нельзя, но исходя из того, что мы знаем про российский рынок труда, скорее всего, нет. В России низкая безработица; среди пожилых категорий работников безработица даже ниже, чем среди молодых. В ближайшие 15 лет общее количество рабочей силы в России будет снижаться, а значит, будет расти спрос на рабочую силу, в том числе на пожилых работников.
Почему мы обсуждаем сокращение рабочей недели
Единственное объяснение — дурость. Премьер Дмитрий Медведев сделал заявление, чтобы показать, что он «в тренде» и знает, что говорят на Западе продвинутые левые авторы; затем профсоюзы, вслед за премьером, начали делать предложения, исходя из популистских соображений, но никаких объективных оснований это обсуждать — нет. На Западе идея четырехдневной рабочей недели порождена технологическим алармизмом: идеями, что скоро роботы оставят людей без работы, однако для этого нет никаких объективных данных, что это действительно происходит. В России же вообще будет скоро наблюдаться дефицит рабочей силы. Когда мы повышаем пенсионный возраст, потому что у нас нехватка рабочей силы, и при этом обсуждаем сокращение рабочей недели — это шизофрения.
Безусловный базовый доход
За эту идею есть три аргумента. Первый — общефилософский: общество, в котором у людей будет базовый доход, более гуманное и справедливое. Второй аргумент скорее либеральный: современное социальное государство с его бесчисленным количеством социальных программ и пособий превратилось в совершенно неуправляемую бюрократическую машину, и вместо всех этих программ и пособий нужно ввести простую и легко администрируемую систему. И третий аргумент — что из-за роботов и искусственного интеллекта люди потеряют работу, значит, должны получить какой-то альтернативный доход. Первый и второй аргумент можно обсуждать рационально, но третий аргумент — просто глупость. Все, что нам говорит о рынке труда и экономическая теория, и экономическая история, свидетельствует, что «астрономическая» технологическая безработица нам не грозит. Это не первая волна таких опасений в истории. В Англии во времена промышленной революции говорили, что людей из промышленности вытеснят машины и пар; в 60-е годы была волна алармизма, что работников «убьет» автоматизация; потом такие же опасения вызвала компьютерная революция — и каждый раз этот алармизм оказывался необоснованным.
Беседовал Константин Фрумкин