ENG
Аналитика, Мнение

Рубль будет укрепляться, если не усилятся санкции

Михаил Сахин — председатель правления Геобанка

Прогнозирование курса рубля становится все более и более неблагодарным занятием. К традиционному основному фактору, определяющему курс рубля, — цене на нефть — в последние годы и месяцы добавился новый, оказывающий даже большее влияние в краткосрочной перспективе, — санкционное давление на Россию со стороны стран Запада и, прежде всего, США. Нынешний апрель в этом плане оказался уязвимым: США ужесточили санкции, которым на этот раз подвергся ряд крупных бизнесменов и подконтрольных им корпораций. Это привело к резкому снижению курса рубля, который вернулся на уровни полуторагодовой давности — он превысил отметку в 60 рублей за доллар, плотно приблизившись к отметке в 65 рублей. Но в конце 2016 года нефть стоила $54 за баррель, а в апреле 2018 года котировки превысили $70 за баррель. Это говорит о том, что нефтяные котировки играют все меньшую роль на валютном рынке. Ситуация усугубляется тем, что предсказать те или иные санкционные меры практически невозможно — это наглядно показали последние действия США в отношении «Русала» и «Реновы».

Да, после новости о том, что новая порция санкций с американской стороны России в ближайшее время не грозит, рубль начал укрепляться, но как изменится ситуация через несколько месяцев? Скажем так, если не последует новых, столь же серьезных, санкционных мер, курс рубля должен постепенно снижаться в условиях сохранения достаточно высоких цен на нефть. На ситуацию также положительно повлияют новости о разрешении проблем «Русала» и других подпавших под американские санкции компаний, принадлежащих олигархам.

Однако главной угрозой может стать распространение санкций западных стран на российский госдолг. Что касается факторов внутренней политики, то они влияют на курс рубля меньше, нежели внешней. Это касается возможной смены кабинета министров и других политических моментов. Не будет сказываться и приближение налогового периода, поскольку об этом всегда известно заранее, здесь нет риска неожиданности. Также, думаю, не стоит ждать вмешательства в ситуацию ЦБ РФ, который более трех лет назад отпустил рубль в свободное плаванье, и с тех пор курс определяется только рынком. Сценарии, при которых ЦБ вернулся бы к интервенциям, близки к апокалиптическим, поэтому рассуждать о них не хотелось бы. Буквально на днях ЦБ РФ принял решение о сохранении размера ключевой ставки, что, вероятнее всего, положительно повлияет на курс рубля в краткосрочном аспекте. Повышение ставки пока что маловероятно, если только не произойдет нового сильного обвала рубля, неконтролируемого роста инфляции или существенного падения цены на нефть.

Что делать гражданам, собирающимся отдохнуть летом за границей и мучающихся вопросом, когда покупать валюту? Самое главное — не пытаться угадать, когда курс будет выгодный. Действовать нужно тогда, когда есть возможность или уже случилась необходимость. С учетом непредсказуемости курса рубля покупать валюту для поездки за границу надо сразу после покупки тура или перед поездкой. И наслаждаться отдыхом.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья