• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Аналитика, Инвестиции

Рубль дальше падать не хочет

Виталий Белоусов / РИА Новости

Массовая распродажа российских активов из-за опасений введения санкций в отношении нашего госдолга, покупка валюты и репатриация капиталов нерезидентами обрушила рубль на прошлой неделе. На пике, пришедшемся на обед среды, падение рубля составило около 10% к докризисным значениям. Однако ближе к вечеру среды ситуация изменилась: рубль начал резко усиливать позиции. Как потом стало известно, российская валюта отреагировала на вывод наших кораблей с сирийской базы Тартус в ожидании ракетного удара со стороны США.

«Это очень положительная новость для российского финансового сектора. Это значит, Россия не готова идти на полноценный вооруженный конфликт и, следовательно, может избежать серьезных санкций со стороны США», – пояснил Алексей Антонов из «Алора».

Современными ракетами очень сложно попасть туда, куда не целишься. Поэтому российская база и находящиеся в ней корабли, учитывая одну из лучших в мире систем ПВО, находились в относительной безопасности. Инвесторы восприняли вывод кораблей как нежелание России защищать Сирию любыми средствами и окончательно разрушить отношения с Западом. Похоже, что и Штаты оценили данный шаг: антироссийская риторика Дональда Трампа и его высокопоставленных чиновников значительно уменьшилась.

Не наблюдалось и сильной распродажи ОФЗ, хотя о приходе новых денег нерезидентов в обязательства Минфина на какое-то время нужно забыть. Неслучайно Минфин неожиданно объявил об отмене традиционного размещения своих облигаций в среду.

«Понятно, что не все инвесторы сразу начали продавать российские ОФЗ, однако часть инвесторов на росте рисков предпочла выйти из российских облигаций. Рублем же, на мой взгляд, в большей степени движут опасения выхода иностранных инвесторов из российских облигаций, нежели сам выход», отмечает Богдан Зварич из «Фридом Финанс».

При этом в течение нескольких дней на рынке наблюдались периоды сильного выброса валюты. Возможно, это крупные экспортеры пользовались благоприятным для них курсом в преддверии налогового периода. Не исключено, что на рынок аккуратно выходил и ЦБ, сбивая тем самым панику и осаждая спекулянтов, игравших против рубля.

О намерении не пускать рубль в пике свидетельствует и высказывание министра финансов РФ Антона Силуанова:

«58, 59, может быть, 60, по крайней мере такой курс был равновесным на протяжении нескольких месяцев. Считаю, что это действительно тот курс, который соответствует сегодняшним ценам на нефть, сегодняшним потокам капитала. Поэтому считаю, что курс будет стремиться к тем значениям, которые мы наблюдали последние дни».

Такая риторика главы финансового ведомства дает надежды, что монетарные власти будут стремиться не допускать сильного падения рубля, опасаясь, что процесс примет неконтролируемый характер за счет продаж ОФЗ нерезидентами.

Как и в ситуации с рынком акций, в ближайшие дни рубль будет находиться полностью под влиянием внешнего фона. Тенденцию к компенсации потерь будут поддерживать сильный платежный баланс страны, приближение налогового периода, заставляющего экспортеров продавать валюту, дорогая нефть. Но эти факторы могут быть перечеркнуты очередными антироссийскими заявлениями из-за океана. Поэтому среднесрочных валютных позиций сейчас лучше не открывать, и уж тем более не переводить рублевые депозиты в долларовые.

Динамика курса доллар-рубль, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...