ENG
Аналитика

Рубль готов к временному росту

На ушедшей неделе рубль вновь сильно обвалился. В прошлом обзоре мы прогнозировали снижение рубля, но не думали, что оно будет настолько сильным.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Естественно, что рост курса доллара к мировым валютам негативно отразился на рубле. Но еще месяц-два назад доллар падал, но рубль на это реагировал очень вяло. Это говорит о том, что проблемы рубля имеют все-таки внутренний характер.

Кроме откровенной слабости российской экономики, на прошлой неделе валютные трейдеры покупками доллара отреагировали на рост заболеваемости коронавирусом внутри страны. Власти пока не намерены вводить жесткие ограничения, но нет никаких сомнений, что просьбы о переводе сотрудников на «удаленку», а пожилых работников — на больничные неизбежно приведут к снижению темпов восстановления, а то и к падению ВВП.

«Больше вопрос возникает не к факту ослабления рубля, а именно к темпам его падения в пятницу. USDRUB подскочил до 78,50 — максимум со 2 апреля 2020 года. EURRUB вырос до 91,27 — новый максимум с 11 февраля 2016 года. Смеем предположить, что это результат технического сочетания ряда факторов типа отсутствия на рынке активных покупок рубля экспортерами, спроса на доллар, обусловленного завершением недели и близостью конца месяца и квартала, конвертации в иностранную валюту ранее полученных номинированных в рублях дивидендов по российским эмитентам.

Также именно в пятницу давление на рубль оказали новости о подготовке московских больниц к увеличению числа зараженных коронавирусом в столице. Слухи о возвращении в каком-то объеме карантинных ограничений в Москве в попытке избежать второй волны коронавируса в преддверии традиционно приходящего осенью гриппа оказывали негативное влияние на российскую валюту», — отмечает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Михаил Шульгин.

Можно сказать, что ушли в прошлое санкционные риски. Про введение санкций за вмешательства в конфликт Лукашенко с народом можно забыть: президент России дал однозначно понять, что пока не планирует посылать российских силовиков для разгона протестующих.

В американском сенате созрело предложение «наказать» Россию за отравление Алексея Навального «замораживанием» активов и запретом на въезд в США лицам, причастным к «нарушениям прав человека». Для рублевых активов это ничего не значит.

Между тем ранее на этих двух санкционных рисках рубль падал, игнорируя позитивный внешний фон. Но снятие данных угроз не привело к отскоку рубля. Это еще раз говорит о том, что проблемы рубля имеют больше внутренний характер, трейдеры и в дальнейшем сильнее будут реагировать не негативные поводы, и очень слабо — на позитив.

Таким образом, никаких поводов для изменения среднесрочного тренда падения рубля нет.

Однако на неделе наступившей мы ждем удорожания рубля. Все-таки его падение на прошлой неделе было избыточно сильным. Пара доллар-рубль практически безоткатно подошла к верхней границе восходящего канала, зародившегося в начале июня. Техническое сопротивление, сильное падение рубля и его перепроданность будут заставлять участников торгов сокращать «длинные» позиции по паре и фиксировать прибыль. Кроме того, с большой вероятностью можно ожидать, что наметится и коррекционный рост по паре евро-доллар, что поддержит котировки российской валюты.

Поэтому мы ждем движения курса рубля к цели 76 руб. за доллар, где проходит нижняя граница канала. При позитивном внешнем фоне и отсутствия внутреннего негатива эта поддержка может быть «проколота».

Динамика пары доллар-рубль, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья