• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Финансовый рынок

Рубль и акции корректируются на внешнем негативе

Рубль после вчерашнего роста на процент сейчас теряет половину заработанного и уже ушел выше отметки 62 руб. за доллар. Причиной этого является очень негативный внешний фон, трейдеры воспользовались им для фиксации прибыли и снятия перекупленности рубля.

«Негативный внешний фон будет крайне неблагоприятно влиять на динамику рисковых активов на мировых рынках, в частности, сегодня инвесторы будут избегать покупок валют emerging markets. Такая участь ждет, естественно, рубль. Основной проблемой сейчас для игроков являются американские торговые ограничения в отношении КНР: Дональд Трамп все же ввел пошлины на китайские товары, более того, Штаты объявили о планах введения дополнительных ограничений на 200 млрд долларов», – отмечают аналитики Севергазбанка.

На этом фоне доллар начал небольшое укрепление на мировом рынке. Так, пара евро-доллар сверху вниз подходит к отметке 1,17, пробой которой может усилить движение.

Рухнула и нефть, которая негативно восприняла новый виток торговых войн. Снижение мирового товарооборота негативно повлияет на мировое производство и неизбежно вызовет снижение потребления энергоресурсов. Кроме того, нефти – так же, как и рублю, и рынку акций – неплохо бы снять накопленную перекупленность. Сейчас за «бочку» нефти дают чуть более 77 долларов – на 2 доллара меньше, чем вчера.

Для такого фона снижение рубля выглядит умеренным и пока не отменяет тренда на его укрепление. Скорее всего, доллар сегодня не будет стоить дороже 62,5 рублей.

Примерно 1,4% теряет индекс Московской биржи, начавший снижаться еще вчера после обновления исторических максимумов. Пока распродажи также вписываются в рамки технической коррекции. Не следует забывать, что на кону стоит встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, которая может сильно изменить взаимоотношения двух стран и повысить инвестиционную привлекательность нашей страны.

Поэтому открытие коротких позиций по акциям выглядит сейчас очень рискованным. Наоборот, при первых признаках разворота рынка российские бумаги, а это прежде всего Сбербанк, «Норильский Никель» и «Газпром», следует покупать.

Очень вероятно, что после обеда ситуация изменится. На эту мысль наводит динамика американских фьючерсов, которые не поддаются общемировым настроениям и сейчас торгуются в небольшом плюсе. Американский рынок поддерживает прежде всего стартующий в пятницу сезон отчетности крупнейших эмитентов.

Если фондовая Америка откроется ростом, то и рубль, и индекс Мосбиржи смогут отыграть значительную часть понесенных с утра потерь.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»