ENG
Финансовый рынок

Рубль и акции замерли перед встречей Трампа и Си Цзиньпина

Вчера пара доллар-рубль входила в довольно широкую зону сопротивления 63,1-63,6, но к исходу дня все-таки опустилась под отметку 63. Во многом снижение рубля было вызвано окончанием налогового периода и отсутствием поводов для дальнейшего роста. Лишь благодаря выросшей во второй половине торгов нефти рубль ограничился 0,3-процентными потерями. 

Сегодня в первой половине дня торги проходят спокойно, рубль теряет к доллару символические 0,1% и торгуется в районе 63,1 руб. за доллар.

На внешнем рынке также все тихо. Крупные инвесторы ждут итогов переговоров американских и китайских лидеров по торговым спорам. Вчерашнее заявление министра финансов США Стивена Мнучина, что договор готов на 90%, вселяет надежду, что Штаты готовы пойти на какие-то компромиссы. Но зная непредсказуемость Дональда Трампа, инвесторы не спешат делать покупки на этом сообщении.

Вчера Минфин провел очередной аукцион по размещению ОФЗ, в ходе которого показал, что намерен снижать объемы привлечения средств. В общем-то, и спрос со стороны инвесторов упал в разы. Он может возобновиться лишь в преддверии ожидания снижения ставки ЦБ. Это негативный фактор для рубля, поскольку приток валюты в страну уменьшается.

«Внешний фон для рубля остается тревожным в силу сохраняющейся неопределенности относительно исхода встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина в рамках Большой двадцатки. Вчерашние сигналы со стороны США о возможном возврате на путь переговоров поддержали ряд валют развивающихся стран (в том числе южноафриканский ранд, мексиканский песо, турецкую лиру, индийскую рупию и бразильский реал), тем не менее текущие настроения на глобальных площадках вряд ли можно назвать устойчиво позитивными. До получения информации об исходе американо-китайских переговоров у рубля вряд ли появятся драйверы для существенных движений… По итогам проходившего накануне аукциона по размещению ОФЗ Минфин удовлетворил заявки на сумму 18,4 млрд руб. при лимите предложения в 20 млрд руб. С учетом крайне успешных итогов размещений ОФЗ в первом полугодии Минфин сигнализировал о снижении объемов заимствований во втором полугодии», — считает Татьяна Евдокимова из «Нордеа банка».

Некоторую поддержку рублю оказывает завтрашняя встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Скорее всего, по ее итогам мы услышим позитивные заявления о возможности сторон начать плотный диалог хоть в каких-то сферах.

Минэнерго США вчера сообщило о рекордном за последние годы — на 12,8 млн баррелей — недельном падении запасов нефти в США. В общем-то рост котировок нефти на доллар для такой статистики — довольно слабая реакция. Сегодня в первой половине дня нефть снижается и торгуется в районе $65 за баррель. Дальнейшая динамика «черного золота» во многом будет также зависеть от договоренностей Трампа с Си Цзиньпином, но вероятность роста котировок все-таки выше.

Рынок акций к обеду четверга снижается на 0,2%. Торги идут на небольших объемах. Здесь трейдеры также заняли выжидательную позицию: расти не на чем, а продавать бумаги пока жалко. Во второй половине дня мы не ждем сколь-либо серьезных изменений на финансовых площадках, если, конечно, не появится важных новостей.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья