ENG
Финансовый рынок

Рубль и индекс Мосбиржи начали неделю снижением

Последний день осени начался снижением курса рубля и российских акций из-за ухудшившегося внешнего фона: американские фьючерсы торгуются в полупроцентном минусе, более чем на 2% снижаются цены на нефть. 

Что касается нефти, то ее коррекция не должна вызывать удивления в отсутствие фундаментальных поводов для роста. Более того, по СМИ прошла информация, что некоторые члены ОПЕК+ выступают за постепенное увеличение добычи со следующего года, в то время как рынок ждет сохранения квот на нынешнем уровне в первые месяцы 2021 г.

Вопрос этот должен решиться завтра на саммите ОПЕК+. Но даже если картель согласует неувеличение добычи, нефть может еще снизиться на закрытии «длинных» позиций по факту состоявшегося события.

Пока же за первую половину торгового дня рубль снизился к доллару на 0,3%. За единицу американской валюты на Московской бирже дают 76,1 рубль. От более сильной девальвации рубль спасает продолжающееся обесценивание доллара на мировой арене: пара евро-доллар сегодня подрастает на 0,2% и уже близко подошла к отметке 1,20.

«Рубль оказался под давлением и торгуется выше 76 за доллар из-за снижения цен на нефть на 1,5% нефти на фоне сообщений об отсутствии консенсуса в ОПЕК по вопросу продления текущих ограничений по добыче нефти на 1К21. Мы полагаем, что члены ОПЕК все-таки смогут согласовать свои позиции, и нефтяные котировки сегодня восстановятся, а евро может укрепиться до $1,20, если давления на него не окажут комментарии Кристин Лагард в ходе сегодняшнего выступления на форуме Центра европейской политики. На этом фоне мы бы ждали восстановления рубля до 76 за доллар даже в случае сохранения высокого спроса на иностранную валюту», — считают аналитики Sberbank CIB.

Возможно, прогнозы аналитиков сбудутся: пара доллар-рубль вновь попробует уйти под отметку 76, но особых надежд на укрепление российской валюты нет. Кроме нефти, на «россиянина» будет давить традиционное для декабря увеличение объема выплат Россией по внешним долгам, а также ожидания сокращения объема валютных интервенций Банком России со следующего года.

На 1,3% к обеду понедельника снизился индекс Мосбиржи. Пока это укладывается в рамки коррекции после недавнего роста. Неудивительно, что первые 6 мест в списке лидеров снижения пока занимают бумаги нефтяных компаний, которые, как и сама нефть, сильно перекуплены. На 2% падают акции Сбербанка, наводя на мысль, что иностранные инвесторы как минимум приостановили покупки российских акций.

Однако мы бы не советовали увлекаться игрой на понижение, особенно по бумагам ненефтегазового сектора. Американские инвесторы могут в любой момент начать выкупать просадку, в качестве повода для этого использовав ослабление доллара, которое традиционно способствует удорожанию всех долларовых активов.

В целом небольшая коррекция российскому рынку акций не повредит и позволит снять техническую перекупленность перед вполне вероятным ростом в рамках ожидаемого «рождественского ралли».

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья