ENG
Финансовый рынок

Рубль и российские акции мощно падают

Сегодня на российском финансовом рынке день распродаж. Сильно падают как акции, так и рубль. 

Поводом для негативной динамики стало резкое снижение цен на товарные активы: промышленные и драгоценные металлы, а также нефть. Ну а толчок для бегства капитала из рублевых активов положили западные СМИ еще вчера, заявив со ссылкой на источники в окружении Джо Байдена, что он не намерен улучшать отношения с Россией и сохранит санкционный курс.

«Как и стоило ожидать, Дж. Байден не забыл про разногласия с Россией в первые дни президентства. С одной стороны, он предложил площадку для дискуссии, продлив действие договора СНВ-3 еще на пять лет, с другой, довольно критично высказался в отношении историй с кибератаками, выборами в 2020 году и ситуацией вокруг Алексея Навального. Вкупе ко всему прочему, ЕС вынесла негативную рекомендацию по “Северному Потоку-2”. К каким-либо действиям (кроме продления СНВ-3) эти заявления пока не привели, но подорвали оптимизм локального рынка», — поясняют аналитики Росбанка.

В результате сегодня за первую половину дня рубль полегчал к доллару почти на 1,5%, торги в районе обеда пятницы проходят в районе 74,9 руб. за доллар.

Вряд ли риторика Байдена в отношении России стала чем-то удивительным, иного никто не ожидал. Не имеет никаких реальных последствий и резолюция Европарламента с призывом «заморозить» «Северный поток-2». Канцлер ФРГ Ангела Меркель вчера уже заявила, что ее позиция относительно проекта пока остается неизменной. Поэтому все политические высказывания стали лишь поводом для давно назревшей коррекции на рынке акций и рубля.

Если посмотреть на техническую картину по паре доллар-рубль, видно, что за долгое время пара так и не смогла пробить отметку 73. Поэтому вполне логично, что спекулянты нашли повод для попыток погнать пару в другую сторону, тем более что рубль не имеет никаких фундаментальных оснований для роста. Если паре по итогам дня удастся закрепиться выше отметки 74,7, то с большой вероятностью ослабление рубля продолжится вплоть до района 76, где возможно некоторое торможение.

Российский рынок акций в первые минуты пробил поддержку 3420 пунктов по индексу Мосбиржи и устремился вниз. После первой половины торгов потери рублевого индикатора рынка составляют 1,5%. Практически все «голубые фишки» падают равномерно, что говорит о том, что инвесторы покидают российский рынок акций. В числе растущих бумаг лишь несколько эмитентов «второго эшелона» и примкнувший к ним «Сургутнефтегаз», всегда выигрывающий от девальвации рубля.

Пока не видно даже желания спекулянтов зафиксировать прибыль по «коротким» позициям. Быть может, это произойдет ближе к вечеру в случае роста американского рынка акций. Но, скорее всего, распродажи отечественных акций продолжатся. Следующей поддержкой для индекса Мосбиржи выступает район 3300 пунктов, до которого осталось пройти около 2%.

Котировки нефти снизились от уровня вчерашнего закрытия на 2,3%, уйдя в район $54,8 за баррель. Уже понятно, что скорой победы над коронавирусом не будет, карантинные ограничения продолжат в той или иной мере сохраняться длительное время, что будет мешать наращиванию потребления топлива.

Кроме того, скоро в Китае начнутся длинные выходные в связи с празднованием Нового года. Это не только сократит спрос на энергоресурсы, но вполне может привести к росту заболеваемости. Поэтому нельзя исключать дальнейшего снижения нефти, поддержкой для которой является район $52 за баррель.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья