ENG
Добавить в избранное
Финансовый рынок

Рубль и российские акции начали коррекцию

Ситуация на мировом финансовом рынке сегодня продолжает ухудшаться. С открытием европейских площадок продажи рисковых активов ускорились, в результате чего за первую половину торгового дня фондовые биржи Европы теряют около 2% капитализации, американские фьючерсы падают на 0,8%. Нефть снизилась на 2,7%, в минусе промышленные и драгоценные металлы.

Никаких особых поводов для коррекции нет. Просто в сезон отпусков и низкой деловой активности трейдеры вновь обратили внимание на распространение коронавируса и слишком хорошие макроэкономические данные в США, несущие риск более скорого снижения программы количественного стимулирования экономики со стороны ФРС.

Не остались в стороне и рублевые активы. К обеду понедельника рубль ослаб к доллару на 0,7% и торгуется в нескольких копейках ниже сопротивления 74,6 руб. за доллар.

«Рубль в паре с долларом в последние дни торгуется в узком боковике 74–74,6. Сейчас российская валюта будет получать поддержку от налогового периода и ожидания повышения ставки ЦБ. Причем чем хуже будет ситуация, тем больше вероятность того, что регулятор повысит показатель сразу на 1 п.п. Однако при любом раскладе повышение ставки окажет слабое и кратковременно позитивное влияние на курс рубля и инфляцию. Сегодня же с большой вероятностью пара будет пробовать на прочность сопротивление 74,6. Закрепление выше него откроет дорогу на поход в район 76», — предупреждает главный аналитик «Алора» Алексей Антонов.

К этому стоит добавить: нерезиденты начали покидать российский рынок акций, что усиливает нагрузку на рубль. Кроме того, многие инвесторы начали конвертировать в доллары полученные по российским акциям дивиденды. В преддверии же думских выборов спрос на российские акции и облигации будет невелик и продолжит сокращаться.

Индекс Мосбиржи за первую половину дня упал на 1,3%. Техническая картина по нему неблагоприятна: индикатор пробил вниз восходящий коридор, берущий начало в декабре прошлого года. В районе обеда понедельника лишь 7 российских малоликвидных акций торгуются в положительной зоне, что говорит о силе фондовых «медведей».

Из ликвидных бумаг хуже рынка выглядят акции нефтяников, отыгрывающих падение нефти.  Вчера появилось неожиданное сообщение, что разногласия внутри ОПЕК+ улажены, соглашение о координированных действиях продлено до конца прошлого года. С августа объем добычи повышается ежемесячно на 0,4 млн баррелей в сутки до тех пор, пока страны не компенсируют предыдущее сокращение в 5,8 млн баррелей в сутки.

Среднесрочно это позитивный факт для нефти, поскольку оставляет уверенность, что картель сможет и дальше поддерживать нефтяные цены. Но пока нефть находится во власти общего пессимизма; не исключено ее снижение к отметке $70 за баррель, до которой осталось пройти $1,6.

Сегодняшний день может оказаться ключевым для финансового рынка. Американский рынок акций откроется на нижней границе восходящего канала, и если американские инвесторы не начнут откупать подешевевшие акции, а усилят продажи, коррекция может принять глубокий и затяжной характер.

В этом случае рубль и российские акции будут падать опережающими темпами из-за слабости отечественной экономики, накрывшей страну коронавирусной эпидемии и близости выборов в Госдуму.

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья