Финансовый рынок

Рубль игнорирует падение нефти

Российская валюта в первой половине дня продолжает восходящий тренд. Поводом для роста стал рост интереса крупных инвесторов к рисковым активам после того, как президент США Дональд Трамп заявил о намерении отсрочить повышение пошлин на китайские товары.

Аналитики восприняли это как сигнал того, что сторонам все-таки удастся достигнуть соглашения. Действительно, выборы в Штатах уже не за горами, и к ним Дональду Трампу, если он хочет остаться на второй срок, нужно добиться позитивных результатов в экономике и уж никак не допустить ее падения.

«Российская валюта в утренние часы получает поддержку на фоне повышения оптимизма инвесторов на глобальных площадках после решения президента США Д. Трампа отложить на две недели повышение пошлин на китайские товары объемом $250 млрд. В течение всей недели на рубль, как и на остальные валюты развивающихся стран, положительно влияют оптимистичные заявления представителей США и КНР по поводу возврата на путь торговых переговоров в преддверии визита китайской стороны в Вашингтон для обсуждения торговой сделки в начале октября. На этом фоне в ближайшие несколько недель у рубля есть шансы закрепиться на более комфортных уровнях ближе к отметке 65 в паре с долларом США», — отмечают аналитики «Нордеа Банка».

В результате к обеду четверга рубль укрепляется к доллару примерно на полпроцента, торги проходят в районе 65,2 руб. за доллар. Впереди у рубля сильное сопротивление росту — отметка 65,0, которая выступала нижней границей бокового канала первую половину августа и которую тогда рубль пробить не мог. Скорее всего, и сейчас данная отметка с ходу пройдена не будет.

Некоторым негативом для рубля являются попытки доллара укрепиться на международной арене. Вчера пара евро-доллар уходила под отметку 1,10, но сегодня доллар откатился от достигнутых высот.

Очень слабо отреагировал рубль и на обвал нефти. Вчера появились предположения, что США могут начать переговоры с Ираном, которые вполне могут привести если не к снятию, то хотя бы к ослаблению санкций. На этой информации нефть рухнула более чем на 3% и закрыла торговый день ниже отметки $61 за баррель. Сегодня с утра была попытка вытащить котировки вверх, но она закончилась неудачно, и к полудню нефть ушла в район $60,5 за баррель. Такое резкое падение нефти мы считаем неоправданным, поскольку фундаментальных поводов для него нет. Наоборот, вчера Минэнерго США сообщило об очередном сильном снижении запасов нефти в стране: показатель уменьшился на 7 млн баррелей, в то время как аналитики ждали сокращения на 2,7 млн баррелей.

Однако рухнувшая нефть и укрепившийся рубль мешают российскому рынку акций отыгрывать внешний позитив. Сегодня в районе обеда индекс Мосбиржи, единственный среди крупных мировых биржевых индикаторов, находится в «красной» зоне — снижение составляет 0,16%.

Пока ситуация на вторую половину дня прогнозируется плохо. Очень многое будет зависеть от реакции рынков на решения Европейского Центробанка и дальнейшей динамики нефти.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья