Menu
Финансовый рынок

Рубль ищет драйверы

На российском валютном рынке продолжается затишье, несмотря на то, что вчера американские фондовые индексы обвались более чем на 2%, символизируя тем самым уход инвесторов из рисковых активов. Причиной падения стало решение китайских властей ввести пошлины на американские товары, тем самым подтвердив начало торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира. На удивление, рубль и отечественный рынок акций пережили небольшую мировую панику относительно спокойно.

Сегодня российская валюта торгуется к доллару без значимых изменений. За доллар в районе обеда вторника на торгах Московской биржи дают 65,3 рубля.

Стойко встретил рынок и возросший сегодня на треть объем покупки валюты Минфином для формирования резервов. Во многом стабильность рубля вызвана возобновившимися попытками роста нефти, которая пытается закрепиться выше отметки $71 за баррель, и стабильностью доллара на мировом рынке.

Не исключено, что если американские индексы попробуют сегодня подрасти, рубль сможет отыграть у доллара пару-тройку десятых процента.

«Что касается рубля, то мы пока не ждем серьезных изменений на валютном рынке. Позитивный внешний фон, в том числе небольшое снижение доллара на мировом рынке, будет способствовать попыткам пары доллар-рубль попробовать на прочность отметку 65. Однако сегодня на треть возрастут покупки валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, что будет сдерживать укрепление рубля», — говорит Алексей Антонов из «Алора».

Полпроцента прибавляет индекс Московской биржи, тем самым вновь пытаясь войти в диапазон 2520—2530 пунктов, который ранее мы обозначали как поддержку восходящего тренда. Вчера на фоне мировых распродаж эта отметка не устояла — были даже опасения, что рублевый индикатор рынка станет тестировать 2500 пунктов. Однако пока сегодняшний рост мы рассматриваем как отскок после 5 дней падения и покупать бумаги на среднесрочную перспективу не рекомендуем.

Итог сегодняшних торгов, а также среднесрочная динамика российских акций и рубля будут целиком зависеть от внешнего фона: от того, как американские инвесторы оценят дальнейший потенциал разрастания торговой войны между США и Китаем.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья