ENG
Финансовый рынок

Рубль консолидируется

Российская валюта второй день подряд продолжает консолидироваться около сопротивления дальнейшему росту — отметки 64,2 руб. за доллар. 

Внешний фон в районе обеда вторника слабо позитивный: индекс доллара растет примерно на 0,1%, прибавляют около 0,4% американские фьючерсы, сигнализируя о небольшом росте аппетита инвесторов к риску.

«Рубль остается малоподвижным в ходе торгов с начала текущей недели в отсутствие значимой для рынка макроэкономической статистики. Ситуация может несколько измениться во второй половине недели после появления макроданных из Европы, Китая и США. По сообщениям СМИ, публикация отредактированной версии доклада Мюллера ожидается в четверг, что может стать одним из факторов возвращения на рынок волатильности. Предстоящий завтра еженедельный аукцион по размещению ОФЗ остается основным фактором поддержки для рубля, способным позволить российской валюте протестировать отметку 64 в паре с долларом», — считают аналитики «Нордеа банка».

В пользу рубля играет еще и приближающийся налоговый период, но пока экспортеры не сильно обеспокоены ростом курса рубля и не спешат выбрасывать на рынок увеличенные порции валюты. Мы также в ближайшей перспективе видим большие шансы на усиление рубля. Но сильного роста пока не ждем — поводов для ухода ниже отметки 63 пока нет.

Рынок акций попытался сегодня продолжить вчерашнее снижение, но ближе к обеду покупки пришли на рынок, что во многом вызвано ростом фьючерсов на индексы США. Пока индекс Мосбиржи прибавляет около 0,2%.

Есть основания ожидать продолжения наметившегося восходящего тренда, если позитив за океаном будет нарастать. Но ход торгов в США в ближайшие дни может быть высоковолатильным из-за начавшихся отчетностей крупнейших эмитентов за первый квартал. Если пятничные два отчета превысили прогнозы, то вчера Goldman Sachs неожиданно объявил о снижении чистой прибыли на 20%, что вызвало распродажи американских бумаг и зеркально отразилось на отечественных акциях.

Около $71 за баррель торгуется нефть, напуганная заявлениями российского министра финансов Антона Силуанова о том, что выход из соглашения ОПЕК+ снизит цены на нефть и сделает нерентабельной добычу нефти в США. Напомним, что на предыдущих двух ключевых саммитах ОПЕК+ Россия занимала довольно жесткую позицию относительно дальнейшего снижения добычи.

Пока мы сохраняем прогноз относительно роста «черного золота» в район $73 за баррель.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья