ENG
Финансовый рынок

Рубль лег в боковик

Новую неделю рубль начал без особых изменений, хотя внешний фон для рублевых активов складывается негативный: после падения в пятницу продолжают снижаться американские фьючерсы, пошла вниз нефть, пытаясь опуститься ниже $77 за баррель. Возобновилось и укрепление доллара на мировом рынке: пара евро-доллар так и не удержалась выше 1,14 и к полудню понедельника вплотную придвинулась к 1,135.

Поэтому ослабление рубля всего лишь на 0,1% выглядит вполне умеренным. Однако сегодня последний день налогового периода, и уже ближе к вечеру российская валюта перестанет получать поддержку от увеличенного объема продаваемых на бирже долларов и евро.

«По итогам прошлой недели рубль потерял 0,6% в паре с долларом, полноценно не реализовав возможности для укрепления на фоне налогового периода. Скорее, налоговый период выступил в качестве буфера, компенсировавшего отрицательную динамику на нефтяном рынке. Цены на нефть марки Brent на прошлой неделе потеряли 4,2%. По окончании налогового периода, который завершается сегодня уплатой налога на прибыль, рубль рискует начать более активно реагировать на снижение котировок на нефтяном рынке. Рубль может завершить неделю на более слабых уровнях, поскольку в преддверии длинных выходных и накануне промежуточных выборов в США инвесторы могут снизить аппетит к рублевым активам. Таким образом, в паре с долларом российская валюта может начать смещаться в диапазон 66-67, а в паре с евро — ближе к отметкам 76. Транслируя динамику международного валютного рынка на динамику российской валюты, мы полагаем, что в паре с евро рубль может чувствовать себя менее уверенно во второй половине недели», — опасается Татьяна Евдокимова из «Нордеа Банка».

Приближается время введения полноценных санкций со стороны США в отношении Ирана. Пока иранцы заявляют, что даже в период санкций будут экспортировать не менее 1 млн баррелей нефти, что примерно в 2 раза меньше, чем в «досанкционный» период. Однако пока непонятно, насколько можно верить этим высказываниям. Неясно также, будут ли страны ОПЕК+, прежде всего Саудовская Аравия, замещать своей нефтью выпадающие со стороны Исламской Республики поставки углеводородов на мировой рынок.

Несмотря на эти неопределенные моменты, вероятность роста нефти в район $78-79 за баррель к концу недели высока, что может оказать поддержку рублю. Вероятен и отскок американского рынка акций, падение которого являлось одним из факторов снижения нефти и усиливало давление на рубль. Но поводов для возобновления тестирования отметки 65 руб. за доллар пока не видно.

Рынок акций в пятницу закрылся ниже психологически важной отметки 2300 пунктов, но сегодня, несмотря на негативный внешний фон, покупки возобладали. К обеду понедельника индекс Московской биржи растет на 0,7%. Более процента прибавляет Сбербанк, что внушает оптимизм относительно продолжения роста. Однако с технической точки зрения пока индекс Мосбиржи находится ниже линии поддержки восходящего тренда от середины апреля, проходящей на уровне 2320 пунктов. Пробитие этой отметки вверх усилит позиции фондовых «быков».

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья