ENG
Финансовый рынок

Рубль лишь кратковременно вырос на внешнем позитиве

Торги в валютной секции Московской биржи открылись сегодня ростом более чем на процент, курс рубля уходил под отметку 78. Поводом для роста российской валюты стала отскочившая в район $28 за баррель нефть.

Однако очень быстро рубль стал терять позиции: складывается впечатление, что на открытии рынка спекулянты просто закрыли длинные позиции по паре доллар-рубль. В результате к обеду четверга рубль укрепился к доллару лишь на 0,4%. Торги проходят около 78,4 руб. за доллар.

Вчера вечером нефть уходила под отметку $25 за баррель после появления статистики от Минэнерго США, согласно которой запасы нефти в стране выросли в три раза относительно прогнозов, или на 13,8 млн баррелей. При этом среднесуточная добыча осталась на почти рекордном уровне в 13 млн баррелей.

Однако сегодня прошла информация, что в пятницу президент США Дональд Трамп проведет встречу с главами крупнейших нефтяных компаний. Эксперты ждут, что там может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи.

Кроме того, американский лидер заявил о «перемирии» в торговой войне между Саудовской Аравией и Россией. Правда, он не уточнил, в чем это перемирие будет заключаться. Вчера по СМИ прошла информация, что Россия не будет наращивать добычу нефти в апреле даже на планировавшиеся ранее мизерные 3%.

Действительно, при нынешних ценах на нефть марки Urals, а это $13–15 за баррель, добыча нефти в России убыточна: налоги и стоимость транспортировки сырья до портов стоят дороже, чем сама нефть. Благодаря этому фактору валютные трейдеры и не стали развивать атаку на доллар.

«В пользу рубля продолжает играть поддержка со стороны Центрального Банка, который при текущих ценах на нефть увеличил объем продаваемой на рынке валюты. Без существенного снижения нефтяных котировок курс рубля останется вблизи 79 руб./$ и сохранит потенциал укрепления в среднесрочной перспективе. При сохранении текущих условий (на данный момент цена российской нефти Urals снизилась уже до $15/барр.) на длительное время сальдо текущего счета платежного баланса станет отрицательным. Это будет компенсироваться продажей валюты со стороны Минфина и ЦБ, что позволит рублю остаться вблизи текущих уровней в отсутствии существенного оттока нерезидентского капитала», — считают аналитики Банка «Санкт-Петербург».

Мы склонны к большему пессимизму. Падение доходов от нефтегазового сектора приведет к резкому сокращению не только бюджетных доходов, но и притока валюты в страну. При этом после снятия жестких ограничений можно ждать увеличения покупки валюты со стороны населения. Неизбежное падение ВВП России и рост инфляции, возможно, до двузначных величин, оправдывает покупку долларов и евро как инструмента защиты накоплений.

После вчерашнего падения американских биржевых индексов более чем на 4% фьючерсы на них с утра отрастают на полтора процента. Вслед за ними и подросшей нефтью идет российский рынок акций, прибавляющий в первой половине дня 1,5%.

Лучше рынка опять торгуются акции «Роснефти», которые поддерживает программа обратного выкупа акций и избавление от низколиквидных венесуэльских проектов в обмен на свои акции. К обеду четверга капитализация компании выросла на 5%.

Во второй половине дня мы не ждем существенного изменения котировок рубля, а рынок акций будет следовать за динамикой американских индикаторов, которые продолжают показывать желание продолжить рост.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья