ENG
Инвестиции

Рубль на перепутье

© РИА Новости / Павел Лисицын

Тяжелая и неопределенная ситуация наступила на российском валютном рынке. Российская валюта проигнорировала взлет нефти. Более того, российские ОФЗ практически полностью потеряли привлекательность как у российских финансовых структур, так и у нерезидентов. В минувшую среду Минфин впервые за многие месяцы не смог полностью разместить весь предложенный рынку объем своих обязательств. Так, если на 10 млрд рублей ОФЗ с погашением в 2033 г. еще худо-бедно нашлись покупатели, то второй выпуск объемом 15 млрд руб. с погашением в 2024 г. был размещен лишь на 84%. Такая ситуация может быть связана как с окончанием у крупных инвесторов лимитов на Россию, так и с появлением на мировом рынке более интересных идей.

«Ослабление рубля, наблюдающееся с середины октября и ускорившееся в ноябре, следует за общим трендом, характерным для валют развивающихся стран. Ожидания ужесточения политики ФРС, с одной стороны, и риск-факторы в развивающихся странах (перестановки в кабинете министров в Южной Африке, приближающиеся переговоры по модификации соглашения НАФТА, ограничения визового режима между Турцией и США) снижают «аппетит» к рискованным активам. Рубль следует указанной общей динамике, игнорируя позитивные сигналы, исходящие от нефтяного рынка», — считает аналитик Нордеа-банка Татьяна Евдокимова.

Таким образом, ожидаемая коррекция на рынке нефти может сподвигнуть рубль на еще большее обесценивание. Однако это пока не повод для агрессивной покупки валюты на среднесрочную перспективу. Еще слишком мало информации для того, чтобы дать более четкие прогнозы дальнейшей динамики курса. Быть может, текущая неделя внесет в этот вопрос какую-то ясность.

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья