ENG
Добавить в избранное
Финансовый рынок

Рубль начал аккуратное снижение

Первый час торгов на валютном рынке Московской биржи прошел спокойно, котировки российской валюты практически не менялись. Однако затем рубль начал демонстрировать признаки ослабления.

К обеду понедельника пара доллар-рубль выросла на 0,2% к уровню закрытия глобальных рынков в пятницу и торгуется в районе 63,8. Динамика обусловлена прежде всего тем, что с рынка ушли крупные покупатели рублей, активность которых была очень высокой в конце прошлой недели. Вероятно, это были экспортеры, которым рублевая ликвидность понадобилась для осуществления налоговых платежей в бюджет. Сегодня же мы не видим больших объемов заявок на продажу валюты.

Причем рубль сегодня в первой половине дня дешевеет, несмотря на снижение курса доллара к основным мировым валютам, растущие американские фьючерсы и нефть, вновь ушедшую выше $63 за баррель.

Еще одну причину снижения рубля приводит Алексей Антонов из «Алора»:

«Пара доллар-рубль закрыла прошлую неделю в районе поддержки 63,7. Поводов для ее пробития мы не видим. Наоборот, в среду в Сенате США начнется обсуждение 12 законопроектов о введении санкций в отношении России. Вряд ли хоть один санкционный законопроект дойдет до подписи в ближайшее время, но сам факт их рассмотрения создаст для рубля негативный фон. Поэтому более вероятно движение пары доллар-рубль в сторону 65,5, нежели снижение в район годовых минимумов 62,6».

Отечественный рынок акций начал новую неделю покупками, попытавшись продолжить наметившийся в пятницу отскок после 5-дневного падения. Однако к обеду понедельника весь небольшой рост был растерян. Такое поведение российских инвесторов говорит, что коррекция по акциям вполне может быть продолжена, и уход индекса Мосбиржи ниже 2900 пунктов не исключен.

Но даже при негативном развитии событий поводов закрывать среднесрочные портфели нет. Скорее всего, до конца года мы увидим еще одну волну сильного роста котировок акций.

Нет принципиальных изменений на рынке нефти: цены на сырье продолжают волнообразно расти. В качестве локального сопротивления росту можно назвать отметку $63,5 за баррель, недалеко от которой нефть и торгуется сейчас, а поддержкой — $61,5. Пока поводов для ухода котировок под нижнюю границу указанного диапазона не наблюдается, а вот отметку $63,5 нефть вполне может попробовать пробить.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья