ENG
Добавить в избранное
Финансовый рынок

Рубль начал игнорировать позитивный для него внешний фон

Последние дни ситуация для рубля складывается очень позитивная: продолжается рост нефти, промышленных и драгоценных металлов, развернулся вниз курс доллара к корзине мировых валют, сохраняется восходящий тренд по американским акциям. Однако рост рубля все замедляется и замедляется. 

«Очень волатильно в последние дни проходят торги рублем. Вроде бы и санкционные риски сняты, и дорогущую нефть нужно отыграть ростом, но на рынке постоянно появляются крупные покупатели валюты. Сегодня рубль на открытии торгов вновь подрос. Но впереди у пары доллар-рубль сильная поддержка 73, для пробития которой нужны веские основания», — комментирует Алексей Антонов из «Алора».

Но попытки сегодняшнего укрепления рубля быстро завершились: в районе полудня пара доллар-рубль развернулась вверх и к обеду среды находится на уровне вчерашнего закрытия глобальных торгов — 73,8 руб. за доллар.

Не исключено, что во второй половине дня спекулянты продолжат попытки расшевелить рынок, погоняв курс рубля в разные стороны, но принципиальные изменения вряд ли произойдут. Складывается впечатление, что трейдеры не верят в дальнейший рост рубля, а активно продавать российскую валюту нет поводов.

Усиление негативной риторики и возможность введения Евросоюзом санкций рублевые активы игнорируют. Скорее всего, дело ограничится лишь претензиями к ряду чиновников.

Российский рынок акций так и не рискнул приблизиться к сильному сопротивлению 3500 пунктов и второй день продолжает умеренное снижение. Сегодня за первую половину дня индекс Мосбиржи потерял четверть процента, несмотря на рост американских фьючерсов на треть процента и продолжающую дорожать нефть.

Снижение идет по всему спектру бумаг, свидетельствуя о настрое инвесторов на коррекцию.

По индексу Мосбиржи стала складываться негативная техническая картина: прорисовывается фигура «двойная вершина», дающая сигнал на усиление распродаж. Впрочем, не все фигуры теханализа реализуются, иначе все инвесторы давно бы стали долларовыми миллиардерами.

Нефть в ходе азиатской сессии, как и в предыдущие дни, снижалась, но с открытием европейских торгов рост возобновился. В районе обеда «бочка» нефти стоит $61,5 за баррель, что на полпроцента выше полуночных цен.

Сегодня ждем статистику от Минэнерго США по запасам и объему добычи. Негативные данные вполне могут спровоцировать начало коррекции. Нынешние цены на нефть мы по-прежнему считаем чрезмерно высокими и фундаментально необоснованными.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья