ENG
Добавить в избранное
Финансовый рынок

Рубль не смог дальше сопротивляться падению нефти

Цены на нефть возобновили падение, вчера вечером уйдя ниже отметки $30 за баррель. Сегодня азиатская сессия открылась с дальнейшего удешевления стоимости основного мирового углеводорода, а европейские трейдеры подхватили волну распродаж. В результате к обеду среды баррель нефти подешевел на 5 с лишним процента и стоит около $28,5 за баррель.

На этом фоне рубль, дойдя вчера вечером до «круглой» отметки 73, оттолкнулся от нее и пока теряет около 1,4%. Торги проходят вблизи отметки 74 руб. за доллар. Однако такую реакцию российской валюты на очередной виток нефтяных распродаж можно назвать очень слабой.

«Возможно, причина кроется в снижении ликвидности валютного рынка и роста доли участия Банка России на стороне предложения валюты. Нефть марки Urals продолжает торговаться с большим дисконтом к марке Brent (более $6/барр.) и удерживается ниже $25/барр. Это позволяет Банку России осуществлять дополнительную продажу валюты на внутреннем рынке за счет средств от продажи пакета Сбербанка. Публикуемые объемы транзакций запаздывают на два дня, однако в понедельник 13 апреля объем продаж составил порядка $175 млн, из которых только $50 млн приходятся на бюджетное правило Минфина», — поясняют аналитики Росбанка.

К этому можно добавить, что и спрос на валюту со стороны импортеров крайне низок: в условиях самоизоляции население резко снизило покупки импортных товаров, в основном бытовой техники и автомобилей. Работать же «на склад» при нестабильности валютного курса и неизбежном сокращении покупательной активности населения нет смысла.

Сегодня Минфин размещает очередные транши ОФЗ. Не исключено, что после завершения аукционов неиспользованные, но зарезервированные под покупку бумаг рубли выйдут на валютный рынок, что приведет к дальнейшему ослаблению курса национальной валюты.

Очень негативные сигналы формирует нефть. Трейдеры отыгрывают прогноз Международного энергетического агентства, что в этом году будет рекордный, 9,3 млн баррелей в сутки, спад спроса на нефть. В том числе в апреле спрос уменьшится на 29 млн баррелей. Поэтому нельзя исключить, что с открытием американских фондовых площадок мы увидим еще один удар по нефтяным котировкам с целью ухода к сильной поддержке в районе $27–27,5 за баррель.

Негативны настроения и на фондовых площадках. После вчерашнего роста на 3% американские фьючерсы теряют 1,7–1,9%, примерно на 2% падают европейские рынки. На таком фоне российский рынок акций, показывавший слабость последние несколько дней, перешел к активному снижению.

К обеду среды индекс Мосбиржи «полегчал» на 3,4%. Как и вчера, в лидерах снижения — акции нефтяного сектора, отыгрывающие как сегодняшнее падение котировок «черного золота», так и долгосрочное ухудшение потенциала нефтяных компаний. Пока все говорит в пользу того, что во второй половине дня российский рынок акций, как и рубль, продолжат снижение.

Борис Соловьев, финансовый аналитик


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья