ENG
Финансовый рынок

Рубль не устоял перед торговыми и санкицонными рисками

Негативные факторы в отношении российской валюты нарастают. Вчера американский президент Дональд Трамп объявил о введении 10-процентных пошлин в отношении китайских товаров объемом $300 млрд в год.

Это вызвало мощные распродажи фондовых и сырьевых активов, поскольку спад мировой торговли неизбежно приведет к падению мирового ВВП и снижению спроса на сырье. Так, нефть рухнула почти на 7%, и лишь от отметки $60 за баррель начались покупки.

Кроме того, американский лидер ввел в отношении России давно подзабытые санкции «по делу Скрипалей». Как таковые пока эти ограничения не страшны, но они могут стать «первой ласточкой» более жестких мер.

Естественно, рубль такого прессинга не выдержал и резко начал слабеть. К обеду пятницы торги на Московской бирже проходили чуть ниже отметки 65 руб. за доллар.

«Российская валюта оказалась под давлением, следуя общим негативным настроениям на глобальных финансовых рынках… В ближайшие дни негативные настроения на глобальных площадках, вероятно, сохранятся. Как следствие, для рубля риски временно смещены в сторону ослабления. Дополнительным источником негатива стало возобновление санкционной риторики. В СМИ появилась информация о том, что накануне Трамп подписал указ, позволяющий ввести в отношении России второй раунд санкций по делу Скрипалей. Указ пока официально не опубликован, что затрудняет более глубокий анализ новых санкционных мер… Возвращение санкционной темы в фокус внимания рынка в момент существенного ухудшения внешнего фона делает позиции рубля более уязвимыми, возвращая его в коридор 64-65,5. Основным драйвером для российской валюты продолжит быть глобальная конъюнктура», — говорит Татьяна Евдокимова из «Нордеа банка». 

Пока сложно прогнозировать дальнейшую динамику рубля на вторую половину дня. С одной стороны, фактор пятницы будет заставлять многих инвесторов уходить в твердую валюту, поскольку риски высоки: не исключено, что в выходные Китай объявит об ответных мерах на введение Трампом торговых пошлин.

С другой стороны, начинает отскакивать нефть, которая сейчас стоит неоправданно дешево: пока все фундаментальные факторы, кроме рисков падения мировой экономики, говорят в пользу роста цен. Более дорогая нефть частично поддержит рубль. В районе обеда пятницы нефть пытается закрепиться выше $62 за баррель. Поддержку ценам «черного золота» поздно вечером может оказать статистика по числу действующих нефтяных вышек.

На негативном внешнем фоне падает и российский рынок акций: снижение индекса Мосбиржи в районе обеда пятницы составляет 0,8%. Не исключено, что если внешний фон не начнет улучшаться, то сокращение позиций в пятницу приведет к дальнейшему снижению, и рублевый индикатор отечественного рынка акций закроется под важной отметкой 2700 пунктов, до которой осталось пройти чуть более 8 пунктов.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях