ENG
Добавить в избранное
Заседания, Прогнозы

Рубль, недвижимость и акции: 5 прогнозов на 2021 год

Ждать ли в 2021 году очередного обвала рубля, надо ли готовиться к падению на фондовом рынке и, главное, когда закончится кризис в российской и мировой экономиках? Именно эти вопросы остаются в числе наиболее значимых для российских инвесторов, в том числе частных, особенно в условиях пандемии коронавируса. Своими прогнозами по каждому из них поделились участники онлайн-конференции «Экономический прогноз на 2021 год». Конференция прошла в рамках проекта «Клуб проектирования будущего» и была организована деловым изданием «Инвест-Форсайт». Рассказываем о наиболее важных экономических прогнозах на 2021 год, озвученных в рамках дискуссии.

Алексей Куденко / РИА Новости
Алексей Куденко / РИА Новости

Прогноз №1. Рост на фондовом рынке продолжится

Несмотря на прогнозы скептиков, обвал мировым фондовым рынкам в ближайшее время вряд ли грозит. Рост здесь будет поддерживаться большими объемами денежных средств, которые поступают в экономику — таким способом монетарные власти большинства стран пробуют минимизировать последствия кризиса.

«Все государства пытаются побороть кризис, накачивая экономику деньгами. Это ограничивает масштабы спада, но все столкнулись с тем, что эти деньги не идут в реальный сектор. Большая часть попадает на фондовый рынок, на рынок облигаций», — говорит Сергей Хестанов, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС.

По оценке эксперта, такая ситуация может продолжиться на горизонте от одного до трех лет.

«В обозримом будущем мир ждёт относительно низкая инфляция. От сверхмягкой денежной политики ни один из крупных центробанков, скорее всего, не откажется; денег будет много, и они будут дешевыми», — считает Сергей Хестанов.

По оценке эксперта, такая политика будет продолжена до тех пор, пока в мире не будет решена проблема эпидемии коронавируса (путем вакцинации или путем достижения коллективного иммунитета).

«До этого каких-то изменений ждать не надо», — считает эксперт.

Прогноз №2. О быстром восстановлении можно забыть 

В условиях пандемии глобального восстановления экономики в 2021 году ждать не стоит, оно начнется только с решением проблемы COVID-19, полагает Сергей Хестанов. Ведь лишь тогда появится возможность снять все или большинство ограничений.

«Пока мы будем видеть очень вялую экономическую динамику», — поясняет он.

Впрочем, полагает Евгений Балацкий, директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, нулевым может оказаться рост и мировой экономики.

«Развиваться по экспоненте мир больше не может, для этого есть серьезные ресурсные и экологические ограничения, а также накопленные государственные и негосударственные долги. Мир должен охлаждаться, и COVID-19 — это естественная реакция природы по охлаждению мировой экономики», — говорит Евгений Балацкий.

Это касается и российской экономики — эксперт ставит под сомнение оценки Минэкономразвития РФ, согласно которым в 2021 году страну ждет рост ВВП в 3,3%. В лучшем случае темпы роста будут втрое ниже, считает он.

«Если усреднить данные за последние 7 лет, начиная с 2013 года, то получается, что в среднем российская экономика росла темпами в 0,9%. Теперь динамичность экономики должна увеличиться в 3,5 раза. Откуда подобный оптимизм, если в прошлом подобный уровень ни разу не достигался?» — удивляется Евгений Балацкий.

Прогноз №3. Рубль позиции не вернет

В будущем году российская валюта вряд ли укрепиться сильнее, чем до 65 рублей за доллар, и это еще оптимистический сценарий. Прогнозом поделился Эдвард Дубинский, основатель и управляющий̆ партнер компании Fintelect. В более сильный рубль он не верит даже при условии серьезного роста мировых цен на нефть. Дубинский напоминает, что обвал рубля всегда следует за падением цен на нефть, однако после восстановления последних рубль никогда не возвращается к прежним отметкам.

«Если рынок акций России поднимается, когда нефть растет, и если рынок акций падает вслед за падающей нефтью, то рубль падает всегда, он не растет. Рубль неэластичен», — говорит Эдвард Дубинский.

Об этом красноречиво свидетельствует опыт прошлых кризисов, через которые прошла российская экономика: курс не смог вернуться ни к уровню 2008 года в 24 рубля за доллар, ни к уровню 2014 года в 33 рубля за доллар и т.д. Таким же образом события будут, скорее всего, развиваться и по итогам кризиса-2020. По оценкам Эдварда Дубинского, мировую экономику уже в 2021 году ждет восстановление; главным драйвером последнего станут перспективные вакцины от коронавируса, что в итоге окажется драйвером роста мировых цен на нефть.

«Однако рубль к прежним уровням не вернется», — резюмирует Дубинский.

Прогноз №4. В топе — рынки private debt и private equity

В 2021 году можно ожидать повышения интереса к сделкам на рынках альтернативного инвестирования, в том числе в нишах private equity и private debt. Последние в меньшей степени коррелируют с фондовым рынком, при этом генерируя стабильные выплаты, напоминает Елена Герцберг, CEO семейного офиса Adar Advisors.

«Во время всех рецессий, несмотря на то, что это молодой класс активов, они показывали себя достаточно хорошо», — уточняет Елена Герцберг.

В том числе направление private debt при правильном подходе позволяет формировать нейтральную к рынку стратегию, что хорошо во время рецессии, при этом получая фиксированную доходность (от 12% до 18%) на мировом рынке. За последнее десятилетие рынки уже показали серьезный рост, напоминает эксперт: так, с 2000 года сектор private equity вырос с $1,2–1,8 трлн до $20 трлн. Сектор private debt также активно растет, в 2021 году его ждет рост порядка 30%, прогнозирует Елена Герцберг.

Рост секторам будет обеспечивать восстановление азиатских экономик, в том числе Китая, где компаниям потребуются значительные денежные средства на развитие, которые они будут готовы привлекать под внушительные проценты от фондов прямого инвестирования и private debt-инвесторов.

Прогноз №5. В недвижимости ставят на гибкие офисы

Одним из привлекательных для инвесторов в России секторов традиционно оставалась коммерческая недвижимость. В условиях кризиса сектор переживает не лучшие времена, особенно сложная ситуация складывается для торговой и гостиничной недвижимости. Более оптимистично выглядит недвижимость офисная, ведь несмотря на развитие удаленного формата занятости, полностью от офисов работодатели не откажутся никогда, считает Никита Губанов, управляющий бизнес-пространства «Романов Двор».

«Большинство людей не хочет работать из дома все 100% своего рабочего времени», — уточняет эксперт.

Однако, хотя офисы и не умрут, они точно изменятся, уточняет эксперт, и именно на новые офисные форматы стоит обращать внимание инвестору в коммерческую недвижимость (ведь их и станут чаще выбирать арендаторы). Речь идет о гибких офисных пространствах, которые сочетают в себе множественный функционал, легко адаптируются под быстро меняющиеся потребности арендаторов, а также более комфортные по стоимости. Безусловно, важным фактором для выбора объекта остается его локация, однако также стоит обращать внимание на доступность гастрономических услуг, использование в объекте умных технологий строительства, экологичность, эргономичность, наличие зон для досуга и бизнеса.

«Рабочее пространство должно стать максимально гибким. Сегодня все работают в openspace-пространстве, завтра все захотят работать в отдельных офисах, послезавтра компании потребуется большой конференц-холл; современная недвижимость старается к этим требованием адаптироваться», — уточняет Губанов.

Пока их доля в общем объеме предложений небольшая: речь идет о 300 тыс. кв. м в объеме более 18 млн кв. м, но в будущем году эта ниша может вырасти более чем на 50%, прогнозирует эксперт.

Записала Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья