ENG
Финансовый рынок

Рубль немного воспрял духом на внешнем позитиве

Зарубежные рынки сегодня отыгрывают ростом новые меры ФРС США по спасению крупнейшей мировой экономики от последствий эпидемии коронавируса. Федрезерв объявил вчера о безлимитном выкупе казначейских и ипотечных обязательств с рынка, а также о предоставлении ликвидности по операциям РЕПО по нулевой ставке. Кроме того, будут введены стимулирующие программы поддержки производителей и потребителей товаров.

Вчера реакция на эти новости была слабой, американские фондовые индексы даже снизились по итогам дня. Однако сегодня наблюдается мощный рост фондовых площадок: американские фьючерсы прибавляют свыше 5%, от 4,5% до 6,5%% растут европейские фондовые рынки.

В район $28,5 за баррель отскочила нефть. Сильно падает доллар к основным мировым валютам: индекс доллара снижается на 1,4%, но все еще находится выше 100 пунктов.

На позитивном внешнем фоне рубль прибавляет к доллару около процента. В районе обеда вторника торги проходят по курсу вблизи 78,8 руб. за доллар. Такой рост рубля на столь позитивном внешнем фоне выглядит очень слабым, но это оправдано дешевой нефтью и отсутствием реальных мер поддержки российской экономики, прежде всего малого бизнеса, со стороны государства. В то же время наблюдается возврат спроса на ОФЗ: за первую половину дня индекс Мосбиржи гособлигаций вырос на 2,7 процентных пункта.

«Сегодняшний рост цен на нефть Brent до US $28/брл. объясняется новостями о возможных скоординированных шагах Саудовской Аравии и США для стабилизации сырьевого рынка. Для рубля это, безусловно, положительный фактор, что подтверждается открытием торгов почти на 1 руб. ниже по курсу USD… Отметим, что определенную поддержку рублю оказывают и валютные интервенции ЦБ, учитывая, что нефть Urals продолжает торговаться ниже отметки US $25/брл., несмотря на рост цены Brent. Сегодня не исключаем попытки стабилизации рубля ближе к нижней границе диапазона 78,00–80,00/USD», — поясняет главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой.

Впрочем, мы не питаем особого оптимизма относительно дальнейшего укрепления рубля. Как мы уже видели неоднократно, меры ФРС США приводили лишь к кратковременному подъему котировок рисковых активов, а впоследствии инвесторы продолжали отыгрывать фундаментальный негатив.

Однако сегодня сильно растет и российский рынок акций, прибавляя по индексу Мосбиржи после первой половины торгового дня 6,3%. На 16% с лишним взлетел «Норильский Никель», отыгрывая удорожание палладия и платины. Вслед за ним с результатом +12,6% следуют акции «Полиметалла», которые вверх тащат растущие цены на золото.

Судя по ходу торгов, американский рынок акций откроется сегодня уверенным ростом. Однако пока мы рассматриваем текущую картину как технический отскок, а не разворот нисходящего тренда.

Наибольшая опасность для рубля и российского рынка акций по-прежнему исходит от нефти. Мы не видим фундаментальных причин для подъема «черного золота» выше $30 за баррель. Более того, если сегодняшняя статистика по запасам в США будет негативной, она может спровоцировать несильное движение котировок нефти вниз.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья