ENG
Финансовый рынок

Рубль неожиданно продолжил падение

Российская валюта вчера так и не смогла пробить отметку 64 руб. за доллар и перешла в стадию снижения. Сегодня с утра падение продолжилось, хотя никаких особо сильных сигналов для этого нет. К обеду среды рубль теряет к доллару 0,7%; доллар на торгах Московской биржи котируется по 64,8 руб.

Вчера один из авторов американского законопроекта вновь заговорил о необходимости ужесточить санкции в отношении России из-за вмешательства в выборы США. Но ничего нового он не сказал, и эти слова рубль не заметил. Похоже, что сегодня просто иссякла валюта экспортеров, которую они продавали для аккумулирования рублевой ликвидности для расчетов с бюджетом по налогам. Кроме того, все говорит о завершении краткосрочного периода притока денег на отечественный фондовый рынок, что подтверждается падением рынка акций и его лидера последних дней — Сбербанка.

«Кейс рубля, на мой взгляд, все больше зависит от развития ситуации с санкциями, продолжая реагировать в основном на капитальные потоки нерезидентов. Небольшого позитива с этого фронта хватило всего на два дня. Сейчас рубль остался без поддержки экспортеров, но с давлением со стороны покупок валюты ЦБ. Поэтому сейчас перспективы умеренного ослабления рубля превалируют. Это без учета санкционного риска, который, как мы по-прежнему считаем, может привести к шоковому росту курса доллара в случае реализации», — комментирует ситуацию Сергей Гайворонский из БКС.

При этом рубль игнорирует наметившееся снижение доллара на мировом рынке и движение пары евро-доллар снизу вверх к отметке 1,13, а также высокие цены на нефть, которые держатся в районе $68 за баррель. Быть может, ситуация начнет выправляться ближе к вечеру, в том числе валютные трейдеры могут отыграть результаты аукциона Минфина по размещению ОФЗ.

Сильным сопротивлением для падения рубля является диапазон 65-65,5 руб. за доллар, который раньше был таким же могучим препятствием для укрепления российской валюты.

Рынок акций вновь не смог закрепиться выше верхней границы бокового канала 2450—2500 пунктов и сегодня к обеду падает на 0,6%. В лидерах снижения — акции ГМК «Норильский Никель», которые рухнули на 3% после заявления главы компании Владимира Потанина о том, что он намерен начать переговоры с «Русалом» об уменьшении размера дивидендов. Деньги ГМК нужны для реализации планов развития. На 0,9% снижается Сбербанк, который вновь ушел в район сопротивления росту — на отметку 216 руб.

Все говорит в пользу того, что рынку акций не хватает свежих денег для стабильного роста. Даже если во второй половине торгов внешний фон улучшится, отечественные акции отреагируют на возможный позитив слабо. А вот рубль, наоборот, может отыграть значительную часть сегодняшних потерь.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья