ENG
Финансовый рынок

Рубль обрадовался санкциям, но начал остерегаться завтрашнего ОПЕК+

Рублевые активы отреагировали ростом на вчерашнюю публикацию санкций в отношении России. Несмотря на надувание щек и угрозы жестко покарать нас за «посадку» Навального, и Евросоюз, и США ограничились мерами, которые не несут никакой угрозы российскому бизнесу.

Рынок воспринял столь мягкие меры как намерение Запада не ухудшать отношения с Россией.

«Сообщения о введении персонифицированных санкций со стороны ЕС и США, а также введение ограничений в отношении исследовательских институтов Минобороны со стороны США было воспринято как фактор разрядки напряжения между Россией и западными странами. При этом экономический эффект этой разрядки не имеет существенных последствий для фундаментальных показателей валюты. Это обстоятельство не снимает прочих угроз, однако, на наш взгляд, позволяет рублю заслуженно “отразить в цене” внешние факторы, включая повышенные сырьевые котировки и сохраняющееся давление на доллар США», — считают аналитики Росбанка.

В результате, несмотря на негативный внешний фон, вчера во второй половине дня рубль укрепился, в паре с долларом уйдя в район 73,8, где и находится по сей час.

Сегодня с утра внешний фон резко улучшился. После вчерашних распродаж на 0,6% растут американские фьючерсы, 1,7% прибавляет нефть, подбираясь снизу вверх к отметке $64 за баррель. Правда, в минусе торгуются промышленные и драгоценные металлы.

Но рубль сегодняшний позитив игнорирует. Основные опасения валютных трейдеров связаны с ценой на нефть. Завтра состоится заседание министерского комитета ОПЕК+, на котором, как ожидается, страны расширенного картеля примут решение увеличить добычу на 0,5 млн баррелей в сутки.

Кроме того, Саудовская Аравия откажется от добровольного сокращения добычи на 1 млн баррелей в сутки. Вопрос кроется лишь в том, будут саудиты плавно наращивать добычу или сразу выдут на разрешенные им ОПЕК+ квоты. При втором сценарии падение нефти может быть резким. Однако в любом случае после публикации решений ОПЕК+ стоит ждать снижения котировок нефти.

Многое для «черного золота» может определиться сегодня, когда Минэнерго США объявит данные по запасам и уровню добычи. Из них станет понятно, насколько быстро нефтегазовая отрасль Штатов восстанавливается после аномальных холодов. Наиболее значимыми будут данные по загрузке НПЗ, поскольку именно перерабатывающие мощности понесли наибольшие потери.

Риски снижения нефти значительно уменьшают желание купить российскую валюту против доллара или евро. К тому же недалеко находится поддержка по паре доллар-рубль — отметка 73, — пробитие которой очень маловероятно.

Несмотря на наблюдавшиеся вчера не очень сильные распродажи в Америке, российский рынок акций закрыл вторник уверенным ростом. Сегодня подъем продолжается, за первую половину дня индекс Мосбиржи прибавил процент. Лучше рынка торгуются акции нефтяных компаний, но к восходящему движению по ним присоединяться не рекомендуем из-за больших рисков снижения нефти.

Акции Сбербанка пробили сопротивление 273 руб. и продолжают двигаться к следующей цели в районе 290 руб. Для ее достижения нужно сохранение позитивного настроя на западных рынках.

Вчера вновь начались продажи акций «Норильского Никеля». Сегодня бумага выглядит хуже рынка, снижаясь на треть процента. Инвесторы ждут сообщения компании о том, насколько быстро удастся устранить подтопления двух рудников и какие последствия это окажет на объемы производства. До этого на полноценный отскок акций ГМК надеяться не стоит.

Во второй половине дня рост российских акций может продолжиться, но уже более медленными темпами. Что касается рубля, то принципиальных изменений в паре доллар-рубль мы не ждем.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья