Menu
Финансовый рынок

Рубль может обвалиться вслед за нефтью

Вчера американские биржи вновь рухнули чуть менее чем на 3%, утащив за собой нефть к отметке $50 за баррель. Причиной падения стала частичная остановка работы правительства из-за того, что Конгресс не успел согласовать бюджет. Кроме того, Трамп в очередной раз «наехал» на Федрезерв, назвав его «единственной проблемой экономики».

Сегодня с утра нефть продолжила сыпаться и достигла отметки почти $44 за баррель. Кажется удивительным, но в такой ситуации рубль пока держится. В районе обеда вторника российская валюта снижалась к доллару на 0,3%: торги проходили в районе 68,8 руб. за доллар. Но основная причина такой стойкости – пик налогового периода, когда крупные экспортеры продают валюту для расчетов с бюджетом. В ближайшие дни поддержка иссякнет, и российская валюта, если внешний фон не улучшится, вполне может попробовать на прочность отметку 70.

«Снижение активности внешних участников на фоне оставшихся налоговых платежей создало условия для укрепления отечественной валюты. Впрочем, также укреплялись валюты сырьевых стран, а доллар на глобальном рынке был под давлением. Текущее падение нефти также можно рассматривать в качестве того, что у Минфина будет не столь много средств для реализации валютных покупок в рамках бюджетного правила. Соответственно, давление на рубль будет не столь сильным в предстоящие месяцы. Плюс в 2019 году произойдёт уникальное для современной России событие. Общий внешний долг может оказаться меньше международных резервов. Бюджетный профицит при текущей цене на нефть сохранится, так как основной финансовый документ страны сформирован на основе цены за баррель на уровне $41,6. Бегство капитала, которое отмечалось весной, в конце лета фактически сошло на нет», – делает оптимистичный прогноз Андрей Кочетков из «Открытие Брокер».

Безусловно, фундаментальные факторы говорят в пользу роста рубля. Вот только складывается впечатление, что падение фондовой Америки и нефти продолжится после рождественских каникул. Значит, крупные инвесторы будут распродавать рисковые активы и уходить в американские казначейские облигации и золото. С большой вероятностью можно ожидать и распродаж российских ОФЗ и покупку валюты на вырученные от этого средства. Естественно, падение нефти снизит приток в страну валютной выручки нефтеэкспортеров. И уж тем более нужно будет забыть об иностранных инвестициях. Таким образом, нагрузка на рубль может оказаться серьезной: он уйдет выше отметки 75 руб. за доллар. Но это негативная перспектива первых дней января.

А вообще, дело попахивает очередным мировым финансовым кризисом, при котором – в отсутствие других механизмов – российские монетарные власти прибегнут к проверенному «наркотику» – девальвации рубля. Естественно, на таком фоне российский рынок акций в глубоком минусе – индекс Мосбиржи теряет к обеду вторника 1,8%. Из нескольких сотен торгуемых на бирже бумаг только пять в плюсе. Однако пока паники на рынке нет, мы движемся вниз вслед за остальным миром, причем более медленными темпами. В связи с праздником в Европе и США до конца дня мы не ожидаем серьезных изменений на оставшемся в гордом одиночестве финансовом рынке Московской биржи.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья