ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Финансовый рынок

Рубль отбил атаку

Рубль сегодня выглядит на удивление стабильным, теряя к доллару около 0,2% и торгуясь на уровне 62,15 рублей за доллар. Ракетный удар Штатов и их союзников по Сирии, ожидаемые новые антироссийские санкции пока не привели к массовой распродаже рублевых активов, хотя понижательное давление на рынок ощущается.

Снижению привлекательности отечественных акций и облигаций во многом способствует дешевеющая сейчас на 0,8% нефть, которая отскакивает от сопротивления после бурного и малооправданного роста на прошлой неделе.

Однако с утра были попытки «раскачать» российскую валюту. До открытия российского рынка пара доллар/рубль на рынке Forex краткосрочно уходила выше отметки 64 рублей за доллар. Но пессимизм спекулянтов, попытавшихся задрать курс на малоликвидном рынке, не увенчался успехом: крупные валютные трейдеры не нашли причин для такой распродажи рубля.

«Рубль в моменте выглядит незаслуженно перепроданным. Это вовсе не означает, что он обречен на немедленное укрепление с текущих уровней – волатильность еще некоторое время останется высокой, и может быть еще одна попытка показать новые максимумы немедленно, особенно в первой половине недели, если этому поможет воинственная риторика какой-либо из сторон. Если такая попытка будет реализована, мы рекомендуем осторожно продавать пару доллар/рубль выше 64 с целями ниже 62, и не ожидаем, что уровень 65 будет уверенно преодолен в краткосрочной перспективе. Максимальный потенциал коррекции пары доллар/рубль, на наш взгляд, 59,6. Ниже этого уровня мы не видим сейчас пару в среднесрочной перспективе», – отмечает эксперт компании «Калита-Финанс» Голубовский Дмитрий.

Напомним, что министр финансов РФ Антон Силуанов также видит рубль ниже отметки 60 рублей за доллар.

На рынке акций ситуация не столь радужная: Индекс Московской биржи теряет 1,2%. Среди высоколиквидных акций в снижении лидирует ГМК «Норильский Никель» (-4,7%) и Сбербанк (-2,9%). Это тревожный факт, поскольку именно эти бумаги наиболее «любимы» нерезидентами, и не исключено, что иностранные инвесторы по-прежнему осторожно выходят из отечественных акций. Но так это или нет, можно будут судить лишь завтра.

Борис Соловьев, финансовый аналитик