ENG
Финансовый рынок

Рубль отыграл угрозы Трампа

Спокойное течение вчерашних вечерних торгов нарушило заявление президента США Дональда Трампа о его уверенности в том, что Россия будет оказывать поддержку демократам на выборах в Конгресс. При этом демократы обвиняют Трампа как раз в том, что на минувших президентских выборах именно Москва способствовала победе Трампа.

Разобраться, где здесь правда, а где попытки заработать политические очки и свалить на третью сторону вину за свои просчеты и ошибки, невозможно. Однако российский срочный рынок расценил данный твит Трампа как увеличение вероятности введения новой порции антироссийских санкций. В результате курс рубля к доллару рухнул почти на рубль, а фьючерс на индекс РТС потерял около 1,5 тыс. пунктов.

«Насколько мы можем судить, законопроект, предполагающий новый пакет санкций, лишь находится в разработке, не известны ни условия наложения ограничительных мер, ни их периметр. Одновременно с этим представители Казначейства США (согласно Bloomberg) продолжают считать санкции против российского суверенного долга неуместными прежде всего с позиции конкурентоспособности американских инвесторов. Вместе с тем очевидно, что санкционная тема продолжит довлеть над российским рынком — по крайней мере, до ухода Конгресса США на «каникулы» в ближайшую пятницу», — отмечают в этой связи аналитики АКБ «Росбанк».

Однако сегодня страхи постепенно отходят на второй план, во многом благодаря хорошему внешнему фону. Так, фондовая Азия закрылась преимущественно в «зеленой» зоне; слабо, но подрастают американские фьючерсы.

Нефть на фоне вчерашних данных Американского института нефти о снижении запасов нефти в стране на величину больше прогнозировавшейся аналитиками пошла в рост и сейчас пытается закрепиться выше отметки $74 за баррель. Если данные Минэнерго США сегодня также покажут значимое снижение запасов, то не исключено, что котировки «черного золота» прыгнут выше $75, но здесь мы рекомендуем закрывать длинные позиции, а рискованным инвесторам можно даже встать в «шорт». Рост нефти поможет укрепиться рублю и рынку акций.

Пока же российская валюта растет по сравнению со вчерашним закрытием на 0,6% и торгуется около отметки 62,9 руб. за доллар.

Фондовый рынок, открывшийся падением более чем на полпроцента, сейчас отыграл половину потерь и снижается по сравнению с вчерашним закрытием на 0,27%. В числе лидеров падения с результатом -1,3% акции Сбербанка, которые наиболее остро реагируют на санкционную тематику. Сейчас бумага торгуется на отметке 212 руб., отскочив от локального минимума на 6%. Поэтому многие трейдеры просто решили зафиксировать такой отскок и ждать дальнейшего развития событий.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья