ENG
Финансовый рынок

Рубль отыгрывает пятничные потери

Российская валюта еще вечером в пятницу перешла к укреплению, а сегодня начатый тренд продолжился. К обеду понедельника рубль в паре с долларом ушел под отметку 65 и торгуется в районе 64,9 руб. за доллар.

Одним из поводов отскока стало разъяснение вводимых в отношении России санкций со стороны США. Самое главное, что они не затронут рублевые обязательства Минфина.

«Самый потенциально негативный сценарий для рубля с запретом участия американских инвесторов в размещениях ОФЗ пока не реализовался. Именно такой вариант предполагал бы большой объём продаж ОФЗ с последующей конвертацией выручки в валюту, что могло оказать существенное давление на рубль по сценарию августа–сентября прошлого года. С учётом текущих формулировок санкций такой сценарий развития событий пока маловероятен. Однако постепенный выход части иностранных инвесторов из рынка ОФЗ возможен, так как с учётом нового витка санкционного давления эти бумаги вполне могут начать восприниматься инвесторами как токсичный актив. Возврат иностранных инвесторов на рынок ОФЗ был драйвером для укрепления рубля в первом полугодии 2019 года. В ближайшей перспективе данный приток может смениться умеренным оттоком, ограничивая потенциал восстановления рубля… Сегодня рубль частично восстанавливает позиции, но устойчивый возврат до отметок ниже 64 в паре с долларом и 71,3 в паре с евро пока выглядит маловероятным и требует улучшения глобальных настроений в отношении рисковых активов», — отмечает Татьяна Евдокимова из «Нордеа банка».

Кроме того, началось снижение доллара к основным мировым валютам: пара евро-доллар уверенно закрепилась выше отметки 1,11, а индекс доллара снижается почти на 0,3%. В таких условиях многие спекулянты стали закрывать длинные позиции по паре доллар-рубль, что также приводит к росту котировок отечественной валюты.

Однако, действительно, ждать значимого укрепления рубля не стоит. Кроме частичного ухода инвесторов от риска после решения Дональда Трампа ввести пошлины на китайские товары, на рубль будут действовать страхи введения еще одной порции санкций, которая на этот раз может быть намного жестче.

С технической точки зрения отметка 65,5 осталась не пройденной, и тем самым этот уровень лишь укрепился в качестве сопротивления дальнейшему обесцениванию рубля. Пока поводов для ухода пары доллар-рубль выше 65,5 нет.

Тем временем усиливаются распродажи на рынках акций. Европейские площадки к обеду понедельника падают более чем на 1,5%, чуть менее снижаются американские фьючерсы. Не исключено, что введение Трампом пошлин стало неким «спусковым крючком» для начала коррекции перегретых фондовых рынков.

На этом фоне индекс Мосбиржи выглядит очень достойно, снижаясь лишь на треть процента. Но если внешний фон не улучшится, то распродажи под вечер могут усилиться.

Нефть вечером в пятницу опять оказалась под давлением «медведей» и ушла в район $61 за баррель. Сегодня в районе полудня наметился отскок, но пока сил для его реализации не хватает. Если сегодня вечером мы не увидим очередных серьезных спекулятивных распродаж нефтяных контрактов, «черное золото» вполне может уйти выше отметки $62 за баррель, тем самым улучшив позиции российских акций и рубля.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья