ENG
Финансовый рынок

Рубль падает на геополитике

Российская валюта вчера не смогла подойти к отметке 61 руб. за доллар, которая, похоже, становится крепким сопротивлением укреплению рубля. Сначала против рубля сыграло очередное обвинение России в причастности к крушению на Украине малазийского «Боинга» в 2014 г. Потом президент США Дональд Трамп заявил об отказе встречаться с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и о намерении ввести ввозные пошлины на автомобили.

Наконец, сегодня с утра прошла информация со ссылкой на министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, что участники соглашения ОПЕК+ могут увеличить лимиты на добычу сырья, что вызвало падение нефти на 2% к обеду пятницы.

В результате внешний негатив нивелировал фактор поддержки рубля в виде приходящегося на пятницу и следующий понедельник пика налоговых платежей в мае. Сейчас рубль теряет к доллару чуть менее полупроцента и торгуется около отметки 61,8.

«Текущие уровни по рублю являются крайне привлекательными. При этом сохраняются многочисленные риски ослабления. В свете ожидаемого смягчения ограничений на добычу в рамках сделки ОПЕК+ в июне нефть рискует продолжить корректироваться, что формирует определенные вызовы для рубля. Продолжающееся расследование крушения малазийского «Боинга» в 2014 году и обвинения международного следствия в адрес России создают риски новых витков санкций. Локальные факторы поддержки в виде налоговых платежей уйдут с рынка после понедельника будущей недели. Таким образом, рубль сохраняет весьма ограниченный потенциал укрепления в паре с долларом. В паре с евро картина более оптимистичная из-за перспектив дальнейшего ослабления евро на глобальных площадках», — отмечают аналитики «Нордеа Банк».

Возможно, поддержку рублю и отечественному рынку акций сегодня окажут какие-то заявления с проходящего Петербургского международного экономического форума. Однако к вечеру можно ждать увеличения продаж как рубля, так и акций, поскольку часть трейдеров предпочтет переждать выходные в надежных активах, опасаясь нового обострения политической атмосферы.

Нефть сейчас находится на развилке. С технической точки зрения «черное золото» так и не смогло закрепиться выше отметки 80 долларов за баррель и на негативных новостях вполне может двинуться ближе к отметке 76 долларов. С другой стороны, перекупленность сейчас снята и при появлении новых драйверов роста нефть уйдет на 82-83 доллара за баррель.

«Цены на нефть находятся под давлением, поскольку прежние драйверы роста выдыхаются, а на смену им приходят опасения в приверженности ОПЕК+ своим договоренностям. После прошедшего роста нефтяных цен, спровоцированного ситуацией в Венесуэле и вокруг Ирана, отдельные участники соглашения ОПЕК+ начали осторожно говорить о возможной необходимости постепенно смягчать ограничения на добычу. Для нефтяного рынка это может стать поводом для реализации коррекционного сценария и дальнейшего повышения волатильности, поскольку в рыночные прогнозы заложено сохранение действия соглашения ОПЕК+ в текущем году в прежних объемах», — говорит Владимир Евстифеев из банка «Зенит».

Несмотря на упавшую нефть, российский рынок акций прибавляет сейчас 0,75%. В лидерах роста бумаги «Новатэка», «Алросы», «Норникеля» и ММК – то есть тех эмитентов, которые обещают выплатить высокие дивиденды по итогам работы в прошлом году. Разгар покупки акций под дивиденды и дальше будет оказывать поддержку рынку акций, но и этот фактор не сможет удержать бумаги от падения в случае роста внешнего негатива.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья