ENG
Финансовый рынок

Рубль падает на отличном внешнем фоне

Российская валюта сегодня неожиданно продолжила падение, хотя внешний фон свидетельствует о том, что крупные инвесторы увеличивают вложения в рисковые активы. Так, фьючерсы на американские индексы растут в первой половине дня на 0,9%. Более процента прибавляет нефть. В плюсе все азиатские и европейские фондовые площадки.

Поводом для роста оптимизма стало заявление американского президента Дональда Трампа о том, что переговоры с Китаем по заключению торгового соглашения идут успешно. На этом фоне доллар немного стабилизировался к основным мировым валютам. В частности, пара евро-доллар пытается закрепиться выше отметки 1,11.

Однако на таком позитивном фоне рубль к обеду понедельника подешевел к доллару примерно на полпроцента: торги проходят в районе 66,8 руб. за доллар. Возможно, повышенный спрос на валюту вызван репатриацией иностранными инвесторами части дивидендов по российским акциям.

«Приходится констатировать необычную слабость рубля, несмотря на рост аппетита к риску, подъем нефти и начало налогового периода. Пара USD/RUB по-прежнему идет к указанной нами цели на отметке 67, где проходит сильное сопротивление. Дивергенция по RSI на дневном графике не “сыграла”, хотя коррекция определенно назрела. Локального разворота к росту рубля можно ждать после тестирования 67, конечно, если доллару не удастся закрепиться выше», — прогнозирует Сергей Гайворонский из БКС.

Однако никаких новых потенциальных угроз в виде обострения санкционной риторики для рубля не появилось. Поэтому не исключаем, что если внешний фон продолжит улучшаться, то к вечеру российская валюта отыграет часть утренних потерь.

Слабый рубль способствует росту российского рынка акций. К обеду понедельника индекс Мосбиржи, не дошедший в пятницу до зоны поддержки 2600–2610 пунктов всего 5 пунктов, прибавляет около 0,4%. Более чем на процент растут акции «черных» металлургов, которые наиболее сильно выигрывают от обесценивания рубля.

Слабо рубль реагирует и на рост нефти, спровоцированный прежде всего улучшением инвестиционного климата в мире. Кроме того, поддержку «черному золоту» оказывает нападение йеменскими экстремистами на нефтяное месторождение в Саудовской Аравии.

Если сегодня котировки сырья смогут закрепиться выше $60 за баррель, то им будет открыта дорога на первую цель роста — отметку $64 за баррель. Пока же торги идут чуть выше отметки $59 за баррель, а начавшиеся в полдень попытки продавить этот уровень сверху вниз окончились неудачей.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья