ENG
Финансовый рынок

Рубль пал под новым ударом коронавируса

Вчера, когда российские биржи были закрыты по случаю выходного дня, западные площадки обвалились. Причиной масштабных распродаж стала информация о росте заболевших коронавирусом в Южной Корее и, что более важно, в Италии. 

На рисках, что эпидемия доберется до значимых для мировой экономики Германии и Франции, рухнули европейские и американские фондовые индексы, а также нефть и промышленные металлы. Не удержался рубль: на зарубежных биржах курс рубля к доллару снизился по итогам дня чуть менее чем на 2%.

Сегодня утро началось позитивно: пошли в рост американские фьючерсы, прибавляла нефть, а вместе с ней и рубль. Но очень быстро распродажи возобновились, российская валюта ушла в район вчерашних минимумов. К обеду вторника за рубль на торгах Московской биржи дают около 65,4 рубля — это на четверть больше, чем по итогам закрытия глобальных торгов в понедельник.

«Рубль начинает неделю на наиболее слабых отметках с октября 2019 года (вблизи 65 в паре с долларом и 70,4 в паре с евро). Российская валюта оказалась под давлением вместе с прочими рисковыми активами. По итогам вчерашних торгов фактически все валюты развивающихся стран оказались в красной зоне. На сегодня приходится пик налоговых платежей, после его прохождения рубль утратит дополнительный источник поддержки в виде повышенного предложения валюты со стороны экспортеров. Ключевым фактором для курса рубля остается внешний фон по теме коронавируса и настроения на глобальных площадках»,замечают аналитики «Нордеа Банка».

Прогнозировать динамику «россиянина» на вторую половину дня и среднесрочный период пока сложно — все будет зависеть от настроения американских инвесторов. Техническая картина говорит о том, что рубль в паре с долларом уверенно вышел из бокового канала 62,5–64,4 и теперь вполне может сходить в район чуть выше 67.

Все фундаментальные позитивные для рубля факторы скоро могут быть пересмотрены, если падение цен на основные статьи российского экспорта продолжится — это приведет к сокращению положительного сальдо торгового баланса страны.

Котировки нефти вчера на пике теряли более 5%, и лишь сильная поддержка $55 за баррель остановила падение и привела к закрытию «коротких» позиций спекулянтами. Но полноценный отскок реализовать не удалось — от отметки $57 котировки вновь пошли вниз.

Однако играть на понижение нефти сейчас опасно. На следующей неделе состоится саммит ОПЕК+, при низких ценах на нефть вполне можно ожидать решения о снижении добычи. Пока главным противником такой меры выступает Россия. Как обычно, в периоды удешевления нефти стоит ждать словесных интервенций в ее поддержку прежде всего со стороны Саудовской Аравии.

Очень сильно на таком фоне выглядит российский рынок акций — потери по индексу Мосбиржи к обеду вторника составляют всего 2%. В лидерах роста — акции «Полюса» и «Полиметалла», отыгрывающие рост мировых цен на свою основную продукцию — золото.

С технической точки зрения индекс Мосбиржи вышел вниз из боковика 3050–3140 пунктов и теперь поддержкой выступает «круглая» отметка 3000 пунктов. Однако если внешний фон начнет улучшаться, отечественные инвесторы быстро выкупят просадку, ведь высокие дивиденды никто не отменял, а чем ниже цены акций, тем выше их дивидендные доходности.

Пока осторожные покупки прежде всего акций «Норникеля», «Роснефти», Сбербанка и самой Мосбиржи выглядят оправданными, если не забывать про выставление стоп-заявок.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» (@startupnews_if) и «Коронаэкономика» (@crypto_if)
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья