ENG
Добавить в избранное
Финансовый рынок

Рубль пал под внешним и внутренним грузом

По итогам первой половины четверга рубль ослаб к доллару практически на процент и ушел к верхней границе боковика 72,7–74 руб. за доллар. Основной причиной снижения «россиянина» стала совокупность внешнего и внутреннего негатива.

Если со внутренним негативом, таким как уменьшение валютных интервенций в рамках бюджетного правила и распродажа ОФЗ на «белорусском факторе», рубль еще справлялся, то коррекции на глобальных рынках пережить не смог.

«Российский рубль, согласно вчерашним ожиданиям, весь день провел в попытках приблизиться к 73 по USD/RUB. Однако сделать этого не удалось: положительный фон последние дни играет второстепенное значение. На повестке — вероятная геополитическая конфронтация. Сегодня, по мере резкого ухудшения ситуации на рынках рискового капитала, рубль испытает дополнительное давление еще и от внешних факторов. Спад фондовых индексов, отскок американской валюты на мировой арене и сложная обстановка в соседнем государстве сыграют против рубля», — предупреждает Михаил Зельцер из БКС. 

Вчера были опубликованы протоколы заседания ФРС, в которых инвесторы увидели серьезные сомнения Федрезерва в том, что экономика страны сможет достойно противостоять коронавирусным угрозам. На этой информации начались распродажи: по итогам дня американский рынок акций потерял 0,3–0,5%%, хотя на открытии торгов обновил исторический максимум по индексу S&P 500.

Значительно укрепился доллар к корзине мировых валют. Так, пара евро-доллар не смогла закрепиться над сопротивлением 1,19 и откатилась более чем на полфигуры вниз. Нефть стоит дешевле $45 за баррель.

Впрочем, в районе полудня снижение рубля приостановилось, пара доллар-рубль залегла в боковик чуть ниже отметки 74. Если внешний фон и далее продолжит слабеть, то рубль в паре с долларом пробьет сопротивление 74; тогда следующей преградой станет отметка 75.

Российский рынок акций в первой половине дня отыграл 1,2-процентным снижением распродажу на западных площадках. Примерно по 2,5% теряют в капитализации Сбербанк и «Норильский Никель». Если вспомнить, что это любимые бумаги нерезидентов, можно с большой уверенностью говорить, что наблюдается отток иностранного капитала из рублевых активов.

Лучше рынка чувствуют себя акции черных металлургов, а также привилегированные бумаги «Сургутнефтегаза», которые получают традиционное преимущество от девальвации рубля. В лидерах роста и акции «Яндекса», которые мы неоднократно называли одними из самых перспективных российских бумаг.

Вчерашнее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ не преподнесло сюрпризов. Некоторую поддержку рынку нефти оказал призыв компенсировать излишне добытую ранее нефть в течение августа‑сентября. Нейтральной можно назвать и вышедшую вчера статистику по запасам в США: показатель снизился на 1,6 млн баррелей при ожиданиях падения на 2,7 млн. Но данные новости не привели к попыткам задерга котировок, а лишь способствовали тому, что сегодня на негативных настроениях нефть падает не очень сильно. Пока причин для ухода нефти от отметки $45 за баррель мы не видим.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наша страница в Facebook
Наши телеграмм-каналы:
Стартапы и технологии
Коронаэкономика
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья