ENG
Финансовый рынок

Рубль под воздействием санкций

Среду 27 февраля российская валюта завершила на уровне 65,75 рублей за доллар, достигнув максимальной точки на уровне 66 рублей за доллар. 

Снижение курса российской денежной единицы обусловлено обсуждением новых ограничительных мер в отношении России в Конгрессе США. 26 февраля представители законодательного органа Соединенных Штатов опубликовали проект закона, внесенного на рассмотрение еще 13 февраля. В проекте нормативного акта предусматриваются ограничения:

  • в отношении банковских учреждений, имеющих причастность к поддержке антидемократической деятельности российских властей;
  • в отношении капвложений в проекты производства сжиженного природного газа за пределами России. В отношении отдельных капвложений свыше $1 миллиона или $5 миллиона в год;
  • запретительные меры в отношении операций с суверенным долгом России с погашением от двух недель;
  • в отношении российской цифровой промышленности;
  • ограничительные меры в отношении проектов по разработке сырой нефти и др.

Вместе с тем еще в первой декаде февраля конгрессмены обсуждали неэффективность введения ограничительных мер против России, которую связывали с тем, что страна переориентировалась на Китай, Индию и Саудовскую Аравию.

В среду, 27 февраля, Министерство финансов РФ разместило аукционы по облигациям федерального займа в объеме 57,6 миллиарда рублей — это максимальный объем размещения за последние 5 лет. В четверг, 28 февраля, российская валюта будет испытывать давление обсуждаемых ограничительных мер против РФ. Сегодня поступила информация о том, что законодательный орган Соединенных Штатов рассматривает введение ограничительных мер в связи с гибелью Бориса Немцова.

Курс доллар/рубль на 28 февраля—65,55-66,25.

Константин Кочергин, банк «Восточный»

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья