Menu
Финансовый рынок

Рубль пока не реагирует на мировой негатив

Ситуация на мировых финансовых рынках вчера начала серьезно ухудшаться. Сначала Еврокомиссия снизила прогноз по росту ВВП еврозоны в 2019 г. с 1,9% до 1,3%. Вечером прошло сообщение, что президент США Дональд Трамп вряд ли будет встречаться с председателем КНР Си Цзиньпином до 1 марта, когда истекает назначенный Трампом срок достижения соглашения по взаимной торговле. Это существенно увеличивает риски того, что торговая война между двумя крупнейшими экономиками разгорится с новой силой.

Естественно, что на эти новости мировые рынки ответили распродажей акций и снижением аппетита к рисковым активам, к которым относятся и рублевые. Упал вчера и российский рынок акций, но рубль практически не отреагировал на внешний негатив.

Пока нет реакции и на прогнозируемое решение Банка России оставить ключевую ставку на неизменном уровне.

«Рубль продолжает показывать свою устойчивость на фоне дешевеющей нефти, но при этом, естественно, остается скоррелированным с другими валютами развивающихся стран и рисковыми активами. Мы не ожидаем ярко выраженной реакции на итоги заседания ЦБ РФ сегодня. В целом в ближайшее время мы вообще не ожидаем существенных движений в рубле, так как первый квартал сезонно сильный с точки зрения текущего счета, что в сочетании с хорошим спросом инвесторов на рисковые активы поддерживает рубль, а действие бюджетного правила и докупка валюты Центральным Банком ограничивают потенциал его укрепления. При этом в долгосрочной перспективе сохраняются риски ужесточения санкций, увеличения оттока капитала и возрастающего давления покупок валюты на рынке. Поэтому мы сохраняем свой умеренно негативный взгляд на USDRUB в перспективе нескольких месяцев», — считают аналитики банка «Санкт-Петербург».

Впрочем, валютные трейдеры еще ждут комментариев регулятора относительно дальнейшей денежно-кредитной политики и ставки.

Пока же в районе обеда пятницы рубль практически не меняется к доллару и торгуется вблизи отметки 66 руб. за доллар.

Рынок акций падает на символические 0,15% и пытается удержаться выше важного уровня 2500 пунктов по индексу Московской биржи. Однако если внешний фон не начнет улучшаться, это поддержка к вечеру может быть пробита, и следующей целью снижения рублевого индикатора рынка станет район 2450 пунктов.

Надежды же «быков» во многом основаны на нефти, которая пытается подрасти и уйти выше $62 долларов за баррель. Однако если распродажи на американском рынке возобновятся, «медведи» утащат вниз не только котировки акций, но и нефть.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья