ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Финансовый рынок

Рубль попытается подрасти

К обеду рубль теряет к доллару еще полпроцента и торгуется сейчас около отметки 66,8. Кроме санкционных рисков, против рубля сегодня играет рост доллара на мировом рынке. Так, пара евро-доллар все-таки пробила важную поддержку 1,15 и ушла ниже.

Таким образом, российская валюта подходит к сильному сопротивлению 67 руб. за доллар, и, скорее всего, сегодня мы увидим небольшой откат от этой отметки. Впрочем, поводов для снижения напряжения пока нет: на следующей неделе рубль вполне может пойти ближе к «круглой» отметке 70. Банк России заявил, что имеет достаточно инструментов для сохранения финансовой стабильности и может корректировать ежедневный объем покупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила. Нет никаких сомнений, что у ЦБ масса возможностей стабилизировать ситуацию на валютном рынке, но пользоваться этими возможностями вовремя регулятор либо не умеет, либо не хочет. До сих пор никаких видимых мер предпринято не было, хотя распродажу рублей можно было прекратить еще в зародыше.

«Российский рынок продолжит находиться в состоянии шторма, а рубль продолжит ослабление к доллару, что спровоцирует население покупать больше валюты. Вполне возможно, что повторится ситуация декабря 2014 года, когда ЦБ резко поднял вверх ключевую ставку, чтобы обездвижить рынок. При этом население опустошит банкоматы, заберет деньги со счетов, чтоб вложить их в недвижимость или купить валюты, или какую-нибудь технику, которую потом придется продавать с огромным дисконтом. Плюс денежно-кредитная политика ФРС будет способствовать вложениям в доллары как в твердую валюту», – приводит пессимистичный сценарий главный аналитик банка «ГЛОБЭКС» Виктор Веселов.

Около 0,2% теряет сейчас индекс Московской биржи. Если в предыдущие дни рынок сдерживался ростом акций экспортеров, которые выигрывают от девальвации рубля, то сегодня в лидерах падения – акции металлургов.

«Вчера по СМИ прошла информация, что помощник президента Андрей Белоусов предложил изъятие допдоходов металлургических, нефтехимических компаний и производителей удобрений на сумму до 500 млрд рублей в год, поскольку те платят налоги меньше, чем нефтегазовый сектор. Вероятность прохождения этой инициативы намного больше, чем принятие санкций в том виде, в котором они были предложены», – поясняет Алексей Антонов из «Алора».

Против рубля и рынка акций играет и дешевая нефть, которая сегодня с утра пыталась закрепиться ниже $72 за баррель. Эта попытка оказалась неудачной, и сейчас «черное золото» стоит $72,1. Но попытки продавить нефть вниз могут быть продолжены.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»