ENG
Финансовый рынок

Рубль посыпался

Ничто не предвещало драматического развития событий на финансовых рынках. Но вчерашний день принес обвал на все фондовые, валютные и сырьевые площадки. И вроде никаких поводов для серьезных распродаж не было. Наоборот, трейдеры еще накануне казались вдохновленными решением США перенести на декабрь сроки введения новых пошлин в отношении китайских товаров.

Но вчера американские фондовые индексы потеряли 3%, нефть упала от отметки выше $61 до ниже $59 за баррель. Одной из причин обвала стали угрозы Дональда Трампа выйти из ВТО. Но это, скорее всего, так и останется угрозой, поскольку Штаты являются одним из главных выгодоприобретателей от функционирования этой организации и при этом откровенно игнорируют нормы ВТО, когда это касается собственных интересов и необходимости защиты внутреннего рынка.

Естественно, против такого фона рубль не мог устоять. Мы ранее предупреждали, что российская валюта слишком долго консолидируется в районе 65-65,5 руб. за доллар и последующее движение будет сильным. Так оно и случилось: вчера рубль обесценился примерно на 1,7% и с легкостью ушел выше отметки 66 руб. за доллар.

В первой половине четверга обесценивание рубля ослабело: в районе обеда российская валюта торгуется в районе 66,1 руб. за доллар. Следующее сильное сопротивление падению располагается в районе 66,4-66,5 руб. за доллар. Его пробитие с технической точки зрения откроет дорогу в район 68 руб. за доллар. Но пока о таком пессимистичном сценарии говорить рано.

«Вчерашнее ослабление на 1,7% в паре с долларом и на 1,4% в паре с евро происходило в рамках глобального бегства от риска после того, как спред между доходностями десятилетних и двухлетних американских казначейских облигаций стал отрицательным. Прошедшие накануне размещения ОФЗ характеризовались по-прежнему высоким спросом, однако данный фактор не способен сейчас оказать рублю значимую поддержку на фоне доминирующих негативных настроений на глобальных площадках. Стартующий сегодня налоговый период может немного сгладить давление на рубль во второй половине августа, тем не менее с учетом тревожного внешнего фона мы по-прежнему видим риски дальнейшего ослабления рубля. Макроэкономическая статистика из США остается сейчас ключевым фактором риска. Дополнительные признаки замедления американской экономики будут усугублять негативные настроения на глобальных площадках. Снизить градус напряжения на рынках может смягчение риторики ФРС, но, к сожалению, на следующую неделю выступления представителей ФРС не запланированы», — отмечают аналитики «Нордеа банка».

Однако если внешний негатив будет нарастать, то рубль, учитывая слабость российской экономики и санкционные риски, ничто не спасет. Формальных поводов для нового мирового финансового кризиса нет, но кризисы часто возникают без видимых причин, и лишь потом аналитики подводят свои обоснования под уже случившееся.

Несмотря на сильное падение рубля, которое во многом поддерживало отечественный рынок акций, индекс Мосбиржи потерял вчера 1,6%, что не так уж и много на фоне гораздо большего падения западных площадок. Но сегодня продажи продолжаются: рублевый индикатор рынка теряет к обеду еще около трети процента.

Сильная поддержка для рынка акций располагается на уровне 2600 пунктов, до которой осталось пройти менее 30 пунктов, и там вполне может сформироваться коррекционный отскок вверх, если тому будет благоволить внешний фон.

Нефть сегодня в ходе азиатских торгов пыталась сформировать отскок, но он закончился неудачно. В результате к обеду котировки «черного золота» теряют около 1,3%, а торги идут недалеко от отметки $58 за баррель. При нарастании дальнейших распродаж мы видим возросшую вероятность падения нефти в район $55, а потом и $53 за баррель.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья