Финансовый рынок

Рубль пытается отыграть вчерашние потери

Вчера во второй половине дня ничего не предвещало падения стоимости рублевых активов: фьючерсы на американские индексы подрастали, были в плюсе и европейские торговые площадки.

Однако с открытием американского рынка акций начались очень сильные продажи, причем опять без каких-либо весомых новостных поводов. Трейдеры отыгрывали технические факторы и загнали биржевые индексы США в район годовых минимумов. Впрочем, к закрытию Америки трейдерам удалось отыграть потери и даже вывести индексы в символические плюсы. На фоне ухода инвесторов из рисковых активов посыпалась нефть; все это в совокупности увело к вечеру понедельника пару доллар-рубль в район 66,7.

Однако сегодня в первой половине дня ситуация в мире вновь улучшается. К обеду вторника примерно четверть процента теряет доллар к евро, на столько же падает индекс доллара. Вкупе с пытающейся подрасти нефтью это благоприятно отразилось на рубле, который прибавляет к доллару чуть менее полупроцента и торгуется в районе 66,4 руб. за доллар.

Если внешний фон продолжит улучшаться, что наиболее вероятно, то рубль подойдет к нижней границе бокового канала 66-67 руб. за доллар, но для его пробития пока поводов не видно.

«Доллар США по итогам прошедших торгов укрепился на 0,4%. Основной причиной отрицательной динамики рубля выступило ухудшение внешнего фона на глобальных площадках в отношении рисковых активов: практически все валюты emerging markets и G10 ослабли в паре с долларом США. Кроме того, давление на российскую валюту оказало снижение нефтяных цен почти на 3%. Тем не менее пара EURRUB накануне не показала выраженной динамики: сохранить позиции рублю по отношению к евро позволили новости об отмене голосования британского парламента по Brexit и общие негативные ожидания относительно перспектив европейской экономики. Сегодня рубль сдержанно укрепляется в основных валютных парах. Отсутствие новостей по санкционной тематике и стабилизация нефтяных цен позволяют рублю оставаться в районе отметок 66-67 в паре с долларом США», – считает аналитик «Нордеа банка» Денис Давыдов.

На следующей неделе стартует очередной налоговый период, когда крупные экспортеры начнут продавать валюту для расчетов с бюджетом, и это поддержит рубль. Однако эффект может быть слабее, чем обычно. Дело в том, что приближается окончание года: многие инвесторы будут закупать валюту, чтобы не нервничать в период новогодних праздников из-за возможного падения рубля.

Рынок акций вчера вечером ушел ниже важной отметки 2400 пунктов по индексу Московской биржи, а сегодня с утра продолжил снижение. Однако наметившийся рост нефти привел к покупкам российских акций, и к обеду вторника утренняя просадка была выкуплена. Если нефть продолжит восходящий тренд, то до вечера лучше рынка будут выглядеть акции Сбербанка и «Лукойла», которые можно рекомендовать для спекулятивной покупки.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...