Финансовый рынок

Рубль пытается закрепиться ниже 63

Вчера инвесторы все-таки дождались хороших слов от главы ФРС США Джерома Пауэлла. Он рассказал в Конгрессе, что в экономике, особенно в производственном секторе, вроде бы все и неплохо, но есть риски в виде низкой инфляции и последствий торговых войн. Поэтому ФРС будет поддерживать рост экономики и «действовать по ситуации».

В этих словах трейдеры увидели готовность Федрезерва снижать ставку и отреагировали покупками сырьевых и фондовых активов и, соответственно, продажей доллара.

На таком фоне рубль за вчерашний день укрепился к «американцу» примерно на процент. Сегодня оптимизм не окончательно затих: потихоньку слабеет доллар к основным мировым валютам и подрастает рубль. В районе обеда четверга торги проходят чуть ниже отметки 63 руб. за доллар. Но впереди у рубля сопротивление дальнейшему росту в районе 62,7 руб. за доллар. Пока не видно новых драйверов для продолжения укрепления рубля. Наоборот, небольшая коррекция будет вполне логичной.

«Российская валюта вернулась к достаточно комфортным уровням в районе 63 в паре с долларом США и 71 в паре с евро. Поддержку рублю и всему блоку валют развивающихся стран вчера оказала довольно мягкая риторика главы ФРС Джерома Пауэлла во время его выступления с докладом по монетарной политике в Конгрессе США, после которого снижение процентной ставки ФРС на июльском заседании практически не вызывает сомнений. Поддержку рублю также оказывает позитивная динамика нефтяных цен, которые вчера выросли более чем на 4%. Наконец, вчера Минфин РФ разместил 15,6 млрд руб. в виде ОФЗ с погашением в 2025 году. Спрос на бумаги превысил 50 млрд рублей, что свидетельствует о по-прежнему высоком интересе инвесторов к российским активам», — отмечает Григорий Жирнов из Nordea Bank.

Вместе с тем вчера взлетела нефть. Минэнерго США сообщило о снижении недельных запасов нефти на 9,5 млн баррелей, в то время как аналитики ждали сокращения на 3,1 млн баррелей. А позже вечером котировки сырья отыгрывали позитив от ФРС. В результате сегодня в середине дня нефть подошла к уроню $67,5 за баррель, который пробить пока не может. В общем-то, небольшая коррекция ценам на нефть не повредит, а наоборот, придаст силы для движения в район $70 за баррель.

Однако российский рынок акций отреагировал на общемировой позитив продажами. Основная причина этого — сильная перегретость рынка и отсутствие притока свежих денег, необходимых для продолжения покупок. В районе обеда индекс Мосбиржи терял 0,7% и сверху вниз вплотную подошел к отметке 2800 пунктов.

«На дневном графике индекса Мосбиржи нарисовалась тревожная картина: третий день рынок закрывается “крестиком”, символизируя об отсутствии у “быков” сил тащить рынок дальше… Если новые деньги не придут на рынок, то коррекция очень вероятна, и при первых ее признаках нужно закрывать длинные позиции. Вне зависимости от динамики американских индексов и цены на нефть», — поясняет Алексей Антонов из «Алора».

Впрочем, нет и особого желания продавать. Снижение котировок основных «голубых фишек» идет мягко, без резких всплесков активности. Судя по характеру сегодняшних торгов, рубль предпримет попытку закрыть день ниже отметки 63. А вот рынок акций, скорее всего, продолжит снижение в отсутствие внутренних драйверов роста и необходимой для этого ликвидности.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья